Тишина. Спокойствие в мире, полном шума

Тишина. Спокойствие в мире, полном шума

Книга для тех, кто хочет впустить в свою жизнь осознанность и спокойствие. Кто устал от постоянной гонки за мимолетным счастьем. Кто хочет видеть чудеса и красоту вокруг. Кто готов по максимуму использовать свой главный внутренний ресурс - тишину.

В нашей голове постоянно роятся мысли, воспоминания, представления о будущем. Разум переполнен шумом, который не дает услышать зов жизни и сердца. Дзен-буддийский монах, настоятель медитативного центра Тит Нат Хан в этой книге рассказывает, как среди хаоса сохранять невозмутимость. Дыхательные упражнения и техники осознанности помогут жить в моменте, познавать себя настоящего, наслаждаться окружающим миром.

Главные мысли

1. Все хорошее, что есть в жизни, уже есть у вас. Радость взывает к вам и ждет, пока вы ей насладитесь. Если можете услышать этот зов, остановитесь. Заглушите шум в голове и услышьте волшебные звуки самой жизни.

Чтобы распознавать эти сигналы и жить полноценной жизнью, важно полюбить одиночество. Впустите в свою жизнь тишину, прислушайтесь к внутреннему голосу и узнайте, чего хотите на самом деле.

2. Формула жизни: индивидуальное сознание внутри нас как пища, которую мы потребляем. Думаешь о плохом - чувствуешь себя плохо, о хорошем - хорошо.

3. Если шум в голове мешает медитировать, попробуйте другой способ расслабиться. Остановить поток мыслей, идей и сумбурных предположений поможет простой колокольчик. Когда чувствуете, что нужно сделать паузу, звените им и замедляйтесь.

Пусть этот звук напоминает о том, что нужно успокоить разум, осознанно подышать, перестать думать и говорить. Вслушивайтесь в звон сосредоточенно, не только ушами, но и разумом. В эти моменты отпускайте напряжение, освобождайтесь от привычной суеты и возвращайтесь к себе настоящему.

4. Куда мы постоянно бежим? Даже в моменты, когда, казалось бы, можно полностью расслабиться и находиться в потоке. У себя дома, когда едим завтрак или обед, когда медленно прогуливаемся или лежим на удобной кровати. Физически мы спокойны, а сосредоточиться все равно мешает фоновый шум в голове. Почему мы все время бежим?

В такие моменты вспоминайте мудрые слова Будды: "Не мучайтесь своим прошлым, потому что оно уже ушло. Не тревожьтесь о своем будущем, ведь оно еще не здесь. Для того чтобы жить, у вас есть всего один миг - настоящее мгновение. Вернитесь в настоящее мгновение и проживите его с глубоким осознанием, и вы станете свободными".

Тишина. Спокойствие в мире, полном шума

Купить и скачать книгу можно в электронном формате.

Все самое интересное в нашем Telegram-канале
С политикой конфиденциальности ознакомлен
Другие книги