Фрикомыслие. Нестандартные подходы к решению проблем

Фрикомыслие. Нестандартные подходы к решению проблем

Мыслить как фрик - ярко, нестандартно, для многих "неправильно". Но результативно и крайне полезно. Такой подход приводит к мировым открытиям и новому взгляду на привычные вещи. Книга мотивирует стать одним из фрикомыслящих - смотреть на проблемы с необычных ракурсов и сомневаться в самых правдоподобных утверждениях.

Главные мысли

1. Думать как фрик просто, и этому можно научиться. Но почему тогда мыслят нестандартно очень немногие? Дело в предубеждениях и склонностях: они искажают нашу картину мира. Еще одна причина - нам удобно быть частью чего-то большего, быть как все. Даже в решении важных вопросов мы нередко опираемся на мнение близких или коллег.

2. Исследования говорят о том, что даже самые образованные и умные люди, когда собирают информацию, ищут подтверждение своих уже сформированных взглядов, а не что-то новое. И часто ошибаются в прогнозах.

Пол Кругман, обладатель Нобелевской премии, в 1998 году размышлял в одной из статей, почему не сбываются предсказания экономистов. И сам прогнозировал, что к 2005 году человечество поймет, что Интернет повлиял на экономику не больше, чем факс. Как мы видим, он ошибся.

3. Сложно согласиться с тем, что мы не знаем ответов на свои вопросы. Еще сложнее понять, что и вопросы-то, скорее всего, неправильные. А каков вопрос - таков ответ. То есть, даже если ответ есть, он все равно неверный.

Сформулируйте проблему, над решением которой хотели бы поработать. Задумайтесь, как вы пришли к осознанию этой проблемы. Честно ответьте на вопрос о том, как сформировалась ваше мнение по этому поводу. Скорее всего, это произошло под влиянием СМИ или близких людей. У большинства нет времени и желания разбираться в причинах и сути волнующих вопросов.

К какой проблеме бы вы ни подступались, убедитесь, что изучили ее со всех сторон. Будьте уверены, что работаете над решением не только самой громкой ее части.

4. Не замахивайтесь сразу на решение глобальных проблем. Выполняйте маленькие задачи и задавайте простые вопросы. Почему это важно:

  • небольшие проблемы редко привлекают исследователей, это неизведанная территория;
  • большая проблема - это целая связка небольших конкретных задач, и лучше ответить на один маленький вопрос, чем искать и не найти универсальное решение;
  • вероятность реальных перемен всегда выше в случае работы с маленькими задачами, чем с глобальными проблемами;
  • решение конкретного вопроса предполагает узкую специализацию - вы всегда будете уверены в том, о чем говорите.

5. Фрики любят повеселиться: они получают удовольствие от того, чем занимаются. Думайте как ребенок: дети не боятся быть собой, они очарованы миром и неутомимы в поисках приключений.

Фрикомыслие. Нестандартные подходы к решению проблем

Купить и скачать книгу можно в электронном формате.

Все самое интересное в нашем Telegram-канале
С политикой конфиденциальности ознакомлен
Другие книги