Включаем обаяние по методике спецслужб

Включаем обаяние по методике спецслужб

Умение приобретать друзей и производить хорошее впечатление - это целая наука. Один из авторов, Джек Шафер, - бывший сотрудник ФБР. Он знает, как раскусить преступника и завербовать агента.

Приемы из практики спецслужб описаны в книге. Они работают и в обычной жизни: помогают понравиться потенциальному работодателю, привлечь клиентов или заинтересовать представителя противоположного пола на первом свидании.

Главные мысли

1. Близость, частота, длительность, интенсивность. Формула дружбы как фундамент дома: устойчива и неизменна. Автор рассказывает, как применял знание этой формулы в работе со шпионом Владимиром.

Тот поклялся, что не будет разговаривать с агентом ФБР. И Джек Шафер не стал силой выбивать показания. Он установил близость: каждый день приходил в комнату для допросов и читал газету. Владимир понял, что агент не представляет опасности, и первым нарушил молчание.

То есть, ощущение близости у человека можно вызвать, если находиться с ним рядом. Попадаться на глаза, но не нарушать личное пространство.

2. Вокруг незнакомые люди, а вы в неблагополучном районе. Как избежать опасности? Идите быстро, как будто спешите по важному делу. Широко шагайте и размахивайте руками. Если у вас что-то спросят, отвечайте уверенно, как будто вам есть что сказать.

3. Склоняйте голову набок - и будете нравиться окружающим. Люди, которые пользуются этим приемом, кажутся более дружелюбными, привлекательными, заслуживающими доверия. Для усиления эффекта приподнимайте брови и искренне улыбайтесь.

Не стоит сразу применять этот совет "в поле": потренируйтесь перед зеркалом. И помните: это нужно не для того, чтобы манипулировать людьми, а чтобы налаживать с ними дружеские отношения.

4. Чтобы понять, как люди относятся к высказываниям или фактам, наблюдайте за ними. Закатывают или округляют глаза - значит не согласны. Разделяет вашу точку зрения тот, кто слушает, подавшись вперед, кивает и улыбается.

5. Когда вам нужно сформировать определенное мнение о человеке у тех, кто с ним еще не знаком, вы используете эффект первичности. Скажете, что человек приветливый и общительный, его так и воспримут. Отзоветесь о нем плохо - пусть не ждет хорошего отношения и от тех, кто это слышал.

Автор рассказывает: как-то перед началом допроса сказал подозреваемому, что второй агент - ходячий детектор лжи. Тот попался на удочку, и признание не заставило себя долго ждать. 

6.  Как реагировать на благодарность? Говорить "пожалуйста" - не подходит. На чужое "спасибо" отвечайте: "Уверен, на моем месте вы бы сделали то же самое". Теперь, когда вы попросите человека об услуге, он будет расположен помочь вам.

7. Разнообразить случайный разговор помогут сочувственные высказывания. Когда коллега рассказывает об отдыхе на озере, а вам это неинтересно, попробуйте сказать что-то вроде "Похоже, тебе и в самом деле там понравилось". Собеседник почувствует собственную значимость и поймет, что его слышат. А вы, если будете пользоваться этим приемом постоянно, и вправду научитесь внимательнее слушать.

8. Точка невозврата - произнесенное "нет". Если человек вслух отказал вам, он вряд ли отступит. Но негативную реакцию можно предугадать. Следите за движениями губ: невербальные сигналы подскажут, когда включить силу убеждения на полную мощность.

9. Прямые вопросы могут отпугнуть. В пример автор приводит ситуацию в магазине. Он выбирает бриллиантовую подвеску для жены. Хочет скидку. Но начинает издалека: выстраивает цепочку предположений о величине наценки и комиссии продавца. Спрашивает: "Наверное, вы не имеете права делать скидки?" Женщина уже разговорилась и сразу выдала информацию о возможных послаблениях. В итоге Джек Шафер с разрешения менеджера получил скидку 30%.

10. Хотите узнать честное мнение человека о ситуации в вашей жизни - задайте вопрос. Но героем вопроса сделайте не себя, а, к примеру, друга или знакомого.

11. Задавайте людям закрытые прямые вопросы. Те, на которые нужно ответить "да" или "нет". И внимательно слушайте. Если человек говорит уклончиво, возможно, он обманывает. 

12. Еще способ выявить ложь - задать вопрос "Почему я должен верить тебе?". Кто не врет, скажет: "Потому что я говорю правду". Если ответ уклончивый, это повод насторожиться.

Включаем обаяние по методике спецслужб

Купить и скачать книгу можно в электронном формате.

Все самое интересное в нашем Telegram-канале
С политикой конфиденциальности ознакомлен
Другие книги