Новый язык телодвижений

Новый язык телодвижений

От деловых переговоров до первых свиданий. В любой ситуации важно не только слушать, но и наблюдать. Что чувствует собеседник, как относится к вам и говорит ли правду - на эти вопросы не всегда ответят слова, а вот язык тела точно не обманет.

Книга учит распознавать самые тонкие проявления эмоций: в тексте много примеров и иллюстраций. Авторы подсказывают, как с помощью знаний защитить себя от манипулирования и научиться контролировать собственные невербальные сигналы.

Главные мысли

1. Там, где человек может себя проконтролировать, ложь распознать трудно. Например, если отрепетировать слова, они будут вполне убедительными. Жесты - вот что практически неподвластно контролю, обращайте внимание на них. Обманщик эмоционально возбужден, поэтому его речь обычно сопровождается жестами. И это не только касание пальцем кончика носа.

2. Чтобы скрыть обман, мы пытаемся контролировать лицо: улыбаемся, киваем, моргаем. Но правду в это время выдают другие сигналы. Истинные эмоции могут выступить также на лице - неосознанно и на какую-то долю секунды. Они противоречат нашим попыткам утаить ложь. Такое несовпадение сигналов тела и является признаком эмоционального конфликта, который испытывает человек.

3. Вопреки распространенному мнению, когда человек врет, он улыбается реже обычного. Лгать очень сложно. Причина в том, что подсознание работает автоматически и независимо от того, что мы говорим. Оно посылает телу сигналы, которые противоречат словам. Именно это и позволяет собеседнику заметить обман.

Адвокаты, актеры, политики - те, кто лжет профессионально, - долго и скрупулезно работают над жестами. Есть два пути: научиться в процессе лжи жестикулировать правильно или не жестикулировать совсем.

4. Один из самых распространенных жестов - прикрытие рта рукой. Создается ощущение, что мозг останавливает обман. Если же собеседник прикрывает рот, когда говорите вы, он не верит вам. Заметили такой жест - попробуйте остановиться и спросить его мнение.

5. Человек потирает мочку уха, касается шеи или скручивает ухо так, чтобы закрыть слуховое отверстие. Если заметили такие жесты, значит, ваш собеседник блокирует информацию. Вспомните детство: когда ребенком не хочешь слышать, как тебя ругают родители, закрываешь уши обеими руками. Взрослые используют усовершенствованный вариант этого телодвижения.

6. Сомнение выдает почесывание шеи указательным пальцем руки, которой человек пишет. Если ваш собеседник что-то утверждает, но при этом почесывает шею, он не до конца уверен в том, что говорит.

7. Обман приводит к покалыванию лица и шеи, повышает давление и усиливает потоотделение. "Выпустить пар" из-под воротничка, немного оттянув его, стремится человек, который боится, что его ложь раскроется. Еще вариант - собеседник в такие моменты рассержен или подавлен.

Новый язык телодвижений

Купить и скачать книгу можно либо в электронном формате, либо в формате аудио.

Все самое интересное в нашем Telegram-канале
С политикой конфиденциальности ознакомлен
Другие книги