Мой продуктивный год. Как я проверил самые известные методики личной эффективности на себе

Мой продуктивный год. Как я проверил самые известные методики личной эффективности на себе

Изучить все и выбрать самые эффективные. Крис Бэйли отказался от престижной работы и попробовал множество способов, как повысить свою продуктивность. В течение года он то ежедневно медитировал, то 90 часов в неделю уделял работе, то ограничивал время со смартфоном до часа в день.

В книгу вошли 25 методик, которые действительно помогают делать больше и лучше. Автор выстраивает их в настоящую систему саморазвития, честно рассказывает об успехах и неудачах, подсказывает, как правильно применять советы.

Главные мысли

1. Две крайности: глубоко осознанный и оттого медлительный монах и биржевой трейдер, который принимает кокаин и работает на пределе возможностей. Что-то среднее между этими двумя темпами и есть продуктивность. Три главных компонента этого понятия - время, энергия, внимание.

2. "Правило трех" помогает осознанно и продуктивно проводить каждый день, каждую неделю. Оно заключается в следующем: утром решите, какие три дела обязательно нужно сделать к вечеру. То же самое проделывайте в начале недели. Эти три задачи можно разбивать на небольшие составляющие.

Количество дел выбрано неслучайно. Если мы хотим быть продуктивными и гордиться проделанной работой, то не стоит планировать на день 10-15 дел. Важно сфокусироваться на главном.

3. Если не хочется заниматься каким-то делом, воспользуйтесь двумя советами:

  • Подумайте, какие негативные последствия вас ждут, если вы эту задачу не выполните. Прием простой, но он существенно повышает шансы на победу.
  • Перестаньте думать и возьмитесь за дело. Если оно крайне неприятное, поставьте таймер на 15 минут. Когда они истекут, займитесь другими вещами.

4. Отвечайте на сообщения несколько раз в день, а не по мере их появления. Выделите для этого специальное время - к примеру, полчаса утром и полчаса вечером. Это уберет иллюзию высокой занятости.

5. Скройте беззвучные уведомления на заблокированном экране смартфона. Так они не будут отвлекать внимание. Вы сможете лучше сконцентрироваться, глубже погрузитесь в работу.

6. Занимайтесь спортом. Физическая активность помогает снять стресс и бороться с усталостью. Приток крови к мозгу увеличивается, что эффективно "прокачивает" умственные способности и креативность. Во время занятий спортом в буквальном смысле укрепляются не только мышцы, но и мозг.

7. Когда вы сталкиваетесь с проблемой, спросите совета у ... себя. Не обесценивайте мнения родных и друзей, но начинайте с себя. Прием полезен и когда нужно выполнить неприятные дела или активировать префронтальную кору - элемент рациональной, контролирующей системы головного мозга.

8. Если вы уделяете время продуктивности, изучаете этот вопрос, значит, вас не совсем устраивает нынешнее положение дел. Счастье и продуктивность - неразделимые понятия. В этом утверждении заключается противоречие. Счастье подразумевает способность наслаждаться тем, что есть, а развивать продуктивность значит всегда хотеть большего.

Автор пришел к выводу, что никогда не чувствовать себя полностью удовлетворенным полезно. Важно одно условие - ты умеешь находить новые способы почувствовать себя счастливым.

Мой продуктивный год. Как я проверил самые известные методики личной эффективности на себе

Купить и скачать книгу можно либо в электронном формате, либо в формате аудио.

Все самое интересное в нашем Telegram-канале
С политикой конфиденциальности ознакомлен
Другие книги