Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо

Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо

"Успешный успех" и достигаторство сегодня в тренде. Посты в соцсетях, мотивационные книги, обучающие курсы - везде звучат призывы быть умнее, богаче, продуктивнее. Но приносит ли эта вечная гонка удовлетворение? Часто наоборот: сосредоточенность на позитиве дарит только разочарование и напоминает о том, чего мы еще не добились.

Марк Мэнсон предлагает свой вариант решения вопроса: быть пофигистом в самом правильном смысле этого слова. Это значит определить то, что для вас особенно важно. А на остальное наплевать и не беспокоиться по пустякам.

Главные мысли

1. Богатый мужчина не будет всеми силами доказывать свою обеспеченность, как и по-настоящему счастливая женщина не станет говорить о своем счастье перед зеркалом. Запомните поговорку: самая маленькая собака лает громче всех.

Все время мечтать и думать о лучшей жизни - это как постоянно напоминать себе, что сегодня я далек от исполнения желаний. Фокус внимания на позитиве означает сосредоточенность на мыслях о том, что еще не достигнуто.

2. "Закон обратного усилия" гласит: чем больше вы к чему-то стремитесь, тем хуже себя чувствуете из-за того, чего у вас нет. Парадоксально, но факт: желание и ожидание позитивного опыта - это негативный опыт, а принятие сложившейся ситуации, негативного опыта - это опыт позитивный. Запутанно, но мудро.

3. Проживание негатива и сложных моментов делает сильнее и приводит в конечном итоге к хорошему. Мы часами тренируемся в зале, периодически хотим бросить, но заставляем себя и потом любуемся отражением в зеркале. Терпим неудачи в начале карьеры, а потом добиваемся успеха, потому что знаем, как делать не надо.

А еще наверняка вам знакома ситуация: что-то, чего очень хочешь, получается в тот момент, когда становится ненужным. Чем меньше вы сосредотачиваетесь на желаемом, тем быстрее оно приходит. Все шиворот-навыворот - так работает "закон обратного усилия".

4. Не считайте себя единственным и неповторимым. Посмотрите на себя не как на уникальную жертву обстоятельств или ущемленного таланта современности. Дайте себе простое определение: вы офисный сотрудник, муж, отец, студент. Обычный человек, каких тысячи, миллионы, миллиарды.

Это поможет отказаться от навязчивой мысли о своей уникальности. От пожирающего чувства, что все вокруг вам должны. От своеобразного эмоционального наркотика. И только после этого жизнь изменится в лучшую сторону.

5. Хотите заняться большим проектом и не знаете как подступиться? Не ищите внешнюю мотивацию, просто начните что-то делать. Грандиозные вещи складываются из маленьких шагов навстречу мечте.

Марк Мэнсон приводит в пример рассказ о писателе, авторе более 70 романов. На вопрос, как ему удается сохранять вдохновение и создавать столько произведений, он отвечал: "Двести паршивых слов в день". То есть, этот литератор каждый день просто писал. Где двести слов, там и вся тысяча. А дальше и целый роман.

6. Мы все умрем. Мысль очевидная, но вспоминаем мы об этом редко. Оставшееся время - это короткий срок, когда мы сможем что-то изменить и о ком-то позаботиться. Научитесь не разбрасываться и наплевать на то, что не так важно. Сосредоточьтесь на том, что цените больше всего, и придерживайтесь этого выбора.

7. Когда мы не думаем о смерти, нашим мозгом овладевают пагубные ценности. На месте важного оказывается пустое, вместо пустого - ценные и дорогие нам вещи. Осознание того, что никто не вечен, - это жизненный компас. Он помогает понять, что в приоритете, а о чем можно забыть.

Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо

Купить и скачать книгу можно либо в электронном формате, либо в формате аудио.

Все самое интересное в нашем Telegram-канале
С политикой конфиденциальности ознакомлен
Другие книги