Бизнес на пошиве Вигвамов. С нуля до 100 000 в месяц

Автор статьи

Из творчества в бизнес. Александра шьет на заказ детские вигвамы. Помогают ей в этом экономическое образование и гены. В детстве Саша подражала бабушке - шила куклам платья. Позже об увлечении забыла: с головой погрузилась в мир цифр.

По специальности Александра работала всего год. Потом поняла: экономика - не ее. И холодная Россия тоже. Сколько себя помнит, всегда спрашивала у мамы, почему вынуждена терпеть сибирские морозы. Больше терпеть не приходится: почти 9 лет назад Саша переехала в Турцию. Вышла замуж, родила ребенка и вспомнила о детском хобби.

• Сфера: handmade-бизнес;
  • Что делает: шьет на заказ вигвамы и более мелкие изделия для детей;
  • Первоначальные вложения: швейная машинка за 400 лир;
  • Зарабатывает: 3-4 тысячи лир в месяц..
  • Контакты Александры: Личный инстаграм Саши @ahalexandracilingir, инстаграм бренда HappyKidTextile

Вигвам и черенки для сельхоз инструментов. В чем связь?

У Александры появился сын - и фокус интересов сместился на детские товары. Российские аккаунты в Instagram тогда пестрили фотографиями стильных вигвамов для малышей. В Турции молодая мама таких не видела. Решила сшить сама.

- Ты решила попробовать сшить для сыночка или чтобы это потом в бизнес превратить?

А: Я тогда не строила никаких планов про бизнес. Думала, пошью для себя, будет сынок играть таким образом. Как раз мама мне до этого на день рождения подарила швейную машинку, и так все совпало. Смотрела бесплатные мастер-классы в интернете, было много разных схем. Я выбрала более-менее оптимальную.

Первый вигвам я сшила из пододеяльника, который был куплен за 10 лет до этого на базаре. Я очень долго искала, чем заменить палки. Нашла черенки для сельскохозяйственных инструментов, которые используются в теплицах.

Очень переживала, как это все в итоге получится, потому что не знала, будет ли оно вообще стоять. Шила долго я свой первый вигвам, около 2 недель. Шила по ночам, естественно, потому что маленький ребенок. Но я очень горела, мне хотелось поскорее увидеть результат.

Из рукоделия в бизнес. Как перешла заветную черту

Подруги - двигатель прогресса. Одна, вторая, третья - вигвамы для своих детей захотели все. Первые 5, если не 10 домиков Александра сшила для близких знакомых. Работала за деньги, но цена, говорит, была "смешная". Складывалась из расходов на материалы и небольшого процента прибыли.

Бизнес на пошиве Вигвамов

- Подруги начали заказывать, и как это перешло в понимание, что все, это мое дело, это мой бизнес? В какой момент это случилось?

А: Это случилось в тот момент, когда мне пришел заказ из другого города от турецкой клиентки. Она меня нашла через инстаграм, увидела по хэштегам. Мы уже обсудили заказ, она даже внесла предоплату. И тут она мне говорит, что живет в другом городе.

Естественно, нужна доставка, а палки очень длинные. У меня сразу вопрос, а как это все реализовать. Были такие моменты, когда хотелось сдаться и вернуть деньги, потому что практически половина стоимости вигвама тогда выходила доставка. Пришлось узнавать, как можно отправить по адекватной цене, и я нашла.

Тут уже я поняла, что я могу, я всесильна, могу отправлять по всей Турции. И что теперь это, действительно, может приносить деньги, хороший доход, и мне нужно развиваться.

Продвижение - самые эффективные способы

- Как раз плавно мы перешли к вопросу, откуда идут твои клиенты, как ты рекламируешься?

А: Когда я открыла свою страничку в свободный доступ, у меня было всего 300 подписчиков, и я понимала, что надо с этим что-то делать. Я начала развиваться через розыгрыши с турецкими блогерами. Я отправляла им подарок, они проводили розыгрыш на своей странице, и кто побеждал, я им тоже отправляла подарок. До сих пор я по этой системе делаю коллаборации. Самый большой приток клиентов и подписчиков идет именно оттуда.

Сейчас процесс пошел в обратную сторону: блогеры сами находят Александру и предлагают провести розыгрыш. Это партнеры с количеством подписчиков до 100 тысяч.

Вложения и перспективы. Финансовая сторона вопроса

- Расскажи о построении своего бизнеса в плане того, сколько было вложено денег и было ли, как выглядит твоя мастерская.

А: Вложения были минимальные. У меня была машинка из недорогих, стоила около 400 лир. Я закупила небольшое количество ткани на первых порах, потому что это был индивидуальный пошив. И сразу начала работать по предоплате 50%, чтобы не было каких-то эксцессов в плане неоплаты долгов.

Уже дальше, когда я вышла на поток заказов, я приобрела электрический нож, потому что руками резать достаточно тяжело в физическом плане, он стоил 450 лир. Стол для раскройки, потому что большая площадь ткани, купила в икее 2 стола, у которых регулируется высота ножек, это около 800 лир мне обошлось. И все.

Один день - столько сейчас уходит у Александры на пошив вигвама. В месяц она продает 10-12 штук и получает прибыль 3-4 тысячи лир. Это не основной источник дохода, но в планах - до конца года сделать его таковым и зарабатывать 10 тысяч. Продавать придется 40 вигвамов в месяц. Пошив Саша хочет делегировать сотрудникам, а сама будет подбирать ткани и создавать новые модели.

- Как у тебя с бухгалтерией, с CRM, как ты общаешься со своими клиентами?

А: На самом деле, ты такой больной вопрос сейчас подняла. Бухгалтерию я веду сама в тетрадке, по старинке, записываю заказы и оплату, сроки сдачи. Понимаю, что в этом плане тоже нужно что-то внедрять.

CRM сейчас у всех на слуху, все его активно внедряют. У меня тоже в планах в ближайшее время понять, как это можно применить к себе, потому что уже с большим потоком клиентов самой вручную отслеживать это становится трудно.

Общение с клиентами тоже хочу автоматизировать, чтобы я могла как-то по группам коммуницировать с теми, кто уже совершил покупку или кто просто спрашивает, предлагать им какие-то акции, новинки.

- Ведение инстаграма во сколько тебе обходится?

А: Сейчас девочка-помощница находится на этапе обучения, и вот первый месяц стоил 600 лир, но в будущем это, конечно, будет цена средняя по рынку, 1000-1500 лир.

Настройка таргетинга - еще одна задача, которую Саша хочет передать профессионалам. Сейчас она запускает рекламу своими силами, и пока не очень эффективно.

И еще о планах: на подходе новый проект - организация мероприятий. Александра будет устраивать тематические дни рождения, девичники - вигвам-вечеринки.

Все - лукум, а вы - вигвам. Нестандартный подарок из Турции

- Правильно ли мы понимаем, ты работаешь пока только на Турцию?

А: Основная моя целевая аудитория - это те, кто проживает в Турции, неважно, турки или иностранцы. Мне очень хочется работать и по миру с другими странами, но пока что есть проблема доставки. Высокие тарифы из-за габаритов, потому что 180 см длина палок.

Но те, кто приезжают к нам отдыхать, могут приобрести вигвам. В самолет принимают такие габариты, мы уже неоднократно продавали таким образом. Доставка в отель или в аэропорт, как удобно, все это осуществимо. Цена выходит дешевле, чем в России в среднем по рынку.

Не ждите чуда - действуйте

- Что ты хочешь пожелать тем, кто смотрит на хендмейд как на некое хобби, людям, которые не уверены в том, что это пойдет?

А: Самый главный совет, мне кажется, - это делать. Не бояться, не думать, не переживать, а прям начинать и делать, не ожидая каких-то чудес с неба. Если вы этим горите, если это вам нравится, если это вдохновляет, то все получится. А задачи уже нужно решать по мере их поступления.

С политикой конфиденциальности ознакомлен

Вам это точно будет интересно
Как правильно оспаривать увольнение

Оспаривание незаконного увольнения по ТК РФ возможно, но, скорее всего, процедура будет небыстрой и непростой.

08.04.2020

Чем занимается HR-специалист, сколько зарабатывает, как им стать?

Обязанности HR-специалиста – поиск и систематизация информации, отбор кандидатов, проведение собеседований, мотивация, поддержание комфортных условий работы.

07.06.2022

Работа, которая дает свободу: создание стратегий для Instagram

Социальный работник по образованию, стратег по призванию. Евгения хотела научиться продавать через интернет, чтобы продвигать семейный бизнес, а стала востребованным создателем стратегий для блогов в Instagram.

14.03.2020

А вот это наверняка
За полгода +50% на акциях Яндекса и Тинькова. Как удвоить свой капитал

Сегодня хочу немного поделиться с вами своими мыслями о том, как можно в достаточно короткие сроки удвоить свой капитал.

21.03.2020

Помощь государства гражданам в связи с коронавирусом

Поддержка граждан в связи с коронавирусом обеспечивается за счет средств бюджета. Помощь оказывают адресно с учетом финансового и социального положения россиян.

21.04.2020