Давид и Голиаф. Как аутсайдеры побеждают фаворитов

Давид и Голиаф. Как аутсайдеры побеждают фаворитов

Книга, которая помогает поверить в свои силы. Малкольм Гладуэлл исследовал явление победы слабого над сильным. Он вдохновился библейским противостоянием Давида и Голиафа. Автор собрал истории людей, которые столкнулись с, казалось бы, безвыходными ситуациями, но не сдались и добились успеха.  

Преодоление трудностей - здесь факты и правдивые рассказы всегда интереснее выдуманных историй. Осознание того, что реальный человек, несмотря на проблемы, добился своего, вдохновляет на свершения. Автор рассказывает о разных способах преодоления препятствий и об особенностях поведения в нетипичных ситуациях.

Главные мысли

1. Быть маленькой рыбкой в большом пруду всеми признанных мастеров или большой рыбой в маленьком пруду собственного выбора? XIX век, Париж - центр мира искусства. Салон - главная художественная выставка Европы. Чтобы попасть на эту экспозицию, картины проходили строгий отбор. Все полотна в Салоне должны были соответствовать требованиям сверхконсервативного жюри.

Художники, стоявшие у истоков импрессионизма, видели мир и искусство по-другому. Тогдашние критики не воспринимали работы Мане, Дега, Сезанна, Ренуара как что-то достойное внимания. Салон был для них несбыточной мечтой. Но живописцы не изменили себе ради признания толпы: они организовали собственную выставку. Да, при жизни родоначальники импрессионизма были бедны. Но после смерти их картины стали стоить миллиарды долларов.

2. Дислексия как желательная трудность. Иногда заболевания и проблемы дают нам шанс развить то, что в другом случае осталось бы невостребованным. Автор приводит в пример историю известного адвоката Гэри Кона из Нью-Йорка. Он страдал дислексией - это специфическое расстройство чтения.  

Кон рассказывает, что у людей с такой проблемой к моменту окончания колледжа вырабатывается умение держать удар. Оценивая ситуацию, он сам в большинстве случаев видит положительные, а не отрицательные стороны. Причина в том, что он привык к негативу, и это его не расстраивает. Адвокат благодарен дислексии за то, что когда-то воспользовался шансом и добился успеха.

3. Посмотрите на трудную ситуацию с непривычного ракурса - и тогда решение придет само. Малкольм Гладуэлл рассказывает историю о борьбе с преступностью в одном из опасных районов Нью-Йорка. Как правило, ограбления и небольшие кражи совершали молодые люди из неблагополучных семей.

Офицеры полиции испробовали все методы - они ужесточали меры, сажали подростков, работали с родителями. Но результата не было. Тогда один из сотрудников предложил подарить этим семьям индейку на День благодарения. Так полицейские показали, что они тоже люди и желают жителям города только добра. С тех пор преступность пошла на спад.

Давид и Голиаф. Как аутсайдеры побеждают фаворитов

Купить и скачать книгу можно либо в электронном формате, либо в формате аудио.

Все самое интересное в нашем Telegram-канале
С политикой конфиденциальности ознакомлен
Другие книги