В этом году я… Как изменить привычки, сдержать обещания или сделать то, о чем вы давно мечтали

В этом году я… Как изменить привычки, сдержать обещания или сделать то, о чем вы давно мечтали

Новый год, день рождения или просто понедельник - очередной повод построить наполеоновские планы и ... не выполнить их. Если для ваших обещаний самому себе уже пора строить отдельное кладбище, эта книга - то, что нужно.

По подсчетам ученых, за реализацию задуманного серьезно берутся только 8% тех, кто хочет изменить свою жизнь. М. Дж. Райан собрала знания из философии, психологии, нейрофизиологии и представила их в форме советов и упражнений. Книга поможет наконец воплотить задуманное и закрепить результат.

Главные мысли

1. Нельзя так просто взять и избавиться от вредной привычки. Чтобы изменить жизнь, нужно пройти несколько этапов:

  • предварительное обдумывание - время, когда мысли об изменениях уже зародились, но сформулировать их мы пока не можем;
  • обдумывание задачи - мы планируем что-то делать с понедельника, или со следующего месяца, или после какого-то праздника;
  • подготовка - готовимся к тому, что скоро начнем действовать;
  • действие - решаемся и начинаем работу над собой;
  • продолжение действия - поддерживаем деятельность до закрепления первых результатов.

2. Силу действовать дают только настоящие желания. Важно оставаться честным перед самим собой и работать над тем, чего хотите именно вы, а не близкие или общество. Изменить себя непросто, это требует серьезных усилий. Поэтому в союзники лучше взять сильную мотивацию. В противном случае старая привычка будет поджидать за углом и вернется при первой возможности.

3. Чтобы закрепить новую привычку, сделайте ее частью утренних аффирмаций. Говорите себе, что вы любите новую привычку и себя в новой роли. Постепенно мысли изменят и действия.

4. Представляйте, что вы приобретете, когда избавитесь от вредной привычки. К примеру, бросите курить. Вместо "не буду лечить зубы" говорите "у меня здоровые зубы". Вместо "не буду тратить деньги на сигареты" - "сэкономлю на приобретение чего-то приятного". Представляйте изменение в положительном ключе, частица "не" здесь неуместна.

5. Когда человек осознает, что путь к мечте предстоит длинный, что дистанция между тем, где он есть сейчас, и тем, где хотел бы оказаться, слишком велика, он нередко впадает в уныние. Но не думайте слишком много о препятствиях. Делайте небольшие шаги навстречу мечте. И, что тоже важно, представляйте себя там, где хотите быть. Думайте позитивно, и мысли будут работать на вас.

Автор книги приводит в пример Арнольда Шварценеггера: на пути к успеху он использовал такой подход. Когда "железный Арни" был одним из обычных накачанных бодибилдеров, он сказал в интервью для спортивного журнала, что станет самой кассовой звездой во всем Голливуде. И пояснил: "нужно создать мысленную картину того, кем бы ты хотел стать, а затем вжиться в созданный тобой образ и чувствовать себя так, как будто ты уже всего добился".

6. Фиксируйте успехи, даже самые небольшие. Осознание, что усилия приносят результат, способствует выбросу дофамина - гормона удовольствия и мотивации. Записывайте достижения в ежедневник или попросите кого-то из близких раз в неделю говорить вам о положительных изменениях.

7. Вредная привычка как внутренний демон - периодически напоминает о себе и склоняет в свою сторону. Но этот демон не так силен, как кажется. Достаточно дать отпор в первые несколько секунд, и он отступит.

В этом году я… Как изменить привычки, сдержать обещания или сделать то, о чем вы давно мечтали

Купить и скачать книгу можно в электронном формате.

Все самое интересное в нашем Telegram-канале
С политикой конфиденциальности ознакомлен
Другие книги