Цифровой минимализм. Фокус и осознанность в шумном мире

Цифровой минимализм. Фокус и осознанность в шумном мире

Чем меньше, тем лучше - этим принципом руководствуются все минималисты, в том числе, и цифровые. Последние безжалостно сокращают свое пребывание онлайн, фокусируют внимание на особо ценных делах. И это помогает им менять жизнь к лучшему. Какие методы работают - ответ вы найдете в книге Кэла Ньюпорта.

Главные мысли

1. Нас держат в заложниках соцсетей непредсказуемые поощрения - лайки, комментарии, репосты. То, что вызывает огромный выброс дофамина - гормона, связанного с получением удовольствия.

Шон Паркер, один из создателей Facebook, рассказал, что эти инструменты были придуманы специально. Цель в том, чтобы пользователи уделяли приложению все больше времени и внимания. Таким образом крупные компании манипулируют нашим сознанием.

Все это кажется важной составляющей жизни. Но если представить, что приложения, которые вы используете чаще всего, станут платными? Подумайте, за какие вы готовы отдать деньги, а какие не стоят ни цента.

2. Цифровая уборка - способ быстро стать минималистом. Он подразумевает отказ от неважных для вас приложений на тридцать дней. Второй пункт - вы должны активно искать другие полезные и приятные занятия, чтобы заполнить освободившееся время.

3. Рука так и тянется к телефону, когда сидите в очереди или стоите в пробке? Такими импульсивными движениями мы заполняем дыру, занимаем себя на короткий промежуток времени. Мы боимся оставаться наедине с самим собой.

4. Одиночество необходимо, чтобы осознавать и анализировать происходящее, слышать свои желания и процветать. Проводите время с собой, давайте мозгу возможность насладиться тишиной.

Уединение - это далеко не всегда про то, чтобы побыть одному в физическом смысле. Можно слышать только себя в полной людей кофейне, а можно позволять чужим мыслям влиять на нас, даже находясь в самом тихом месте.

Ценность уединения помогает понять пример из биографии Мартина Лютера Кинга - американского активиста и лидера движения за гражданские права чернокожих. Его выпустили из тюрьмы, он приехал домой, когда жена и дочь уже спали. Сидя на кухне с чашкой кофе в руках, Кинг решил, что пришло время понять свои цели. И тут же нашел ответ: "Мне показалось, что в тот момент я услышал внутренний голос, который сказал мне: "Мартин Лютер, вступись за нравственность. Вступись за справедливость. Вступись за правду!"

Это было в середине XX века. О пользе уединения говорили и раньше. Еще в XVIII столетии Блез Паскаль отметил: "Все проблемы человечества проистекают из неспособности человека тихо посидеть в комнате наедине с собой". Полвека спустя об этом писал Бенджамин Франклин: "Я прочитал множество прекрасных книг об уединении... Я понял, что оно приятно освежает перегруженное сознание".

5. Чем больше мы переписываемся в чатах, тем меньше нам нужно живое общение. Выход: держать телефон в режиме "Не беспокоить". Уведомления от избранных контактов можно получать без изменений, все остальные просматривать в определенное время. Если нужно ответить, вы обмениваетесь короткой серией сообщений, говорите, что вам пора удалиться, и продолжаете свой день.

Такая практика поможет больше не воспринимать переписку как нечто бесконечное, за чем нужно постоянно присматривать. Вы сможете лучше концентрироваться на том, что происходит вокруг вас, и наслаждаться реальным миром. Это, скорее всего, снизит степень тревожности. Она является реакцией мозга на постоянно прерывающееся общение.  

Цифровой минимализм. Фокус и осознанность в шумном мире

Купить и скачать книгу можно либо в электронном формате, либо в формате аудио.

Все самое интересное в нашем Telegram-канале
С политикой конфиденциальности ознакомлен
Другие книги