Как сохранить имущество при банкротстве физических лиц

Имущество при банкротстве физических лиц включается в конкурсную массу. Вещи, деньги, ценные бумаги и прочие активы должника направляются на расчеты с кредиторами. Организаторская роль в процедуре принадлежит арбитражному управляющему. Банкрот практически не влияет на ход производства по делу. Однако защитить свои интересы он все же может.

Финансовая несостоятельность

Официальное определение термину дает статья 2 закона 127-ФЗ. Банкротством признается неспособность человека удовлетворить кредиторские требования. Факт должен быть установлен арбитражным судом.

Инициировать разбирательство вправе кредиторы или уполномоченные государственные органы. Условием возбуждения дела становится задолженность свыше 500 000 рублей с просрочкой более 3 месяцев. Сам должник в указанных обстоятельствах обязан направить иск в суд до истечения 30 дней. Уклонение является признаком недобросовестности и лишает банкрота возможности списать кредиторские требования.

Процедура может включать несколько стадий:

  1. Реструктуризация. Целью становится восстановление платежеспособности. Должник обязан следовать утвержденному плану, отчитываться перед управляющим. Успешное завершение этапа позволяет гражданину сохранить имущество. Все кредиторские требования исполняются, а арбитражный суд закрывает дело. Реструктуризация не может длиться более 36 месяцев. Если план утвержден судом, срок сокращается до 2 лет.
  2. Реализации имущества. Если восстановить платежеспособность физлица не удается, начинается новая процедура. Сбережения, вещи, имущественные права включают в конкурсную массу. Деньги идут на удовлетворение кредиторских требований согласно очередности (ст. 134 закона 127-ФЗ). Прочие активы подлежат оценке и продаже.
  3. Мировое соглашение. Кредиторы вправе заключить с должником сделку на любой стадии производства. Стороны идут на взаимные уступки. К договору прилагается график погашения. При этом соглашением не могут ущемляться интересы сторонних взыскателей.

Сохранить имущество при банкротстве физических лиц можно при реструктуризации или заключении мирового соглашения. В этом случае должник восстанавливает платежеспособность, а затем рассчитывается с кредиторами. Если суд переходит к реализации, отстоять удается лишь отдельные активы.

Какие ценности можно исключить из конкурсной массы

Если гражданин признан банкротом, судом принимается решение о реализации имущества. Статья 213.25 закона 127-ФЗ дает подробную характеристику активам, на которые разрешается обращать взыскание. К конкурсной массе норма относит любую собственность и сбережения должника. Исключения сделаны для следующих ценностей (ст. 446 ГПК РФ):

  • единственное жилье, не состоящее в залоге, а также земля под ним;
  • предметы быта, домашней обстановки;
  • вещи личного пользования, не относящиеся к роскоши или драгоценностям;
  • профессиональные инструменты стоимостью до 10 000 рублей;
  • некоммерческий скот, птица, пчелы, помещения, пастбища и корма для их содержания;
  • семена на посев;
  • продукты питания;
  • деньги в размере прожиточного минимума на должника и каждого его иждивенца;
  • топливо на один сезон;
  • транспорт и приспособления, применяемые в связи с инвалидностью;
  • награды, почетные призы и грамоты должника.

На основании ходатайства физлица суд вправе исключить из конкурсной массы вещи стоимостью до 10 000 рублей. Просьбу придется аргументировать. Вывод имущества из-под взыскания не должен заметно влиять на результативность процедуры банкротства.

Если речь идет о совместной собственности, предварительно выделяется доля гражданина. Управляющий не вправе изымать ценности, принадлежащие одновременно нескольким лицам. В случаях с неделимыми вещами для разрешения конфликта интересов допускается назначение денежной компенсации.

Как не потерять имущество при банкротстве

Официальное признание финансовой несостоятельности лишает должника возможности сохранения всех активов. С частью ценностей придется расстаться. Вещи и деньги, освобожденные от взыскания, также потребуется отстаивать.

Заявление об исключении имущества из конкурсной массы необходимо направить финансовому управляющему. Именно на него законом возложена обязанность по реализации собственности банкрота. Если специалист игнорирует требования должника, защищать права придется в суде. Жалобы рассматривает арбитраж, в котором открыто дело о финансовой несостоятельности.

А вот незаконно укрыть сбережения не получится. Юристами наработана обширная практика по оспариванию мошеннических сделок. Взыскателям хорошо знакомы следующие схемы:

Противоправный алгоритм

Позиция судов

Ссылки на нормативные акты и практику

Отчуждение дорогостоящей недвижимости, транспорта, оборудования и прочих вещей в преддверии банкротства

Пытаясь скрыть активы, должник организует цепочку сделок. В результате дорогостоящие вещи переходят в собственность подконтрольного лица. Арбитражный управляющий и кредиторы вправе оспорить такие договоры. Недействительными признают соглашения за 3 года. Срок отсчитывается с момента получения истцом информации об ущемлении прав. А вот сомнительные сделки могут быть оспорены, если заключались за 1 год до открытия дела о банкротстве. К таковым относят договоры с неравноценным встречным исполнением.

Статьи 213.32, 61.2 закона 127-ФЗ, обзоры ВС РФ № 4 от 20.12.2016 и № 3 от 12.07.2017.

Злоупотребление исполнительским иммунитетом

Незадолго до объявления о финансовой несостоятельности гражданин распродает активы. За собой он оставляет лишь имущество, включенное в перечень ст. 446 ГПК РФ. Так, без опасений должники оставляют за собой роскошные особняки и элитные квартиры. Если недобросовестность подтверждается в заседании, суд может отступить от общего правила. Служители Фемиды будут ссылаться на недопустимость умышленного причинения вреда кредиторам. Жилое помещение включат в конкурсную массу.

Дело № А76-11986/2016

Искусственное наращивание кредиторской задолженности

Еще одна мошенническая схема сводится к умышленному увеличению требований. Потенциальный банкрот находит компанию или человека, заключает с ним договор и документально фиксирует внушительную задолженность. В результате дружественный кредитор получает контроль над судебной процедурой, может претендовать на часть активов и даже назначать лояльного финансового управляющего. Служители Фемиды оценивают такие ситуации комплексно. Соглашения нередко признают фиктивными, а их исполнение формальным. Требование подконтрольного лица отклоняют.

Постановления ВАС РФ № 7204/12 от 18.10.2012 и ВС РФ № 25 от 23.05.2015

Целью процедуры банкротства является восстановление платежеспособности должника и максимально полное удовлетворение кредиторов. Использовать правовой механизм для преднамеренного уклонения от долгов нельзя. Такие действия грозят уголовной и административной ответственностью.

За сокрытие активов, нарушения очередности и прочие проступки к виновнику применяется ст. 14.13 КоАП РФ. Штраф для граждан может достигать 4 000 рублей. Фиктивное или преднамеренное банкротство карается по ст. 14.12 того же Кодекса. В этом случае санкция устанавливается в размере 3 000.

Если в действиях должника содержатся признаки преступления, дело возбуждают со ссылкой на статьи 195, 196, 197 УК РФ. Наказание здесь зависит от квалификации деяния, его тяжести, наличия отягчающих и смягчающих обстоятельств. За отдельные преступления суд может назначать лишение свободы на период до 6 лет.

В завершение отметим, что объявление банкротом не проходит бесследно. Физлицу придется столкнуться с многочисленными ограничениями. Перечень таких последствий закреплен в ст. 213.30 закона 127-ФЗ. Так, на протяжении 5 лет гражданину запрещено брать займы. Потенциальных кредиторов придется предупреждать о своем статусе. Повторно инициировать процедуру финансовой несостоятельности разрешают не ранее 60 месяцев. При этом физлицо потеряет право на аннулирование безнадежных долгов. Более того, на протяжении 3 лет банкрот не сможет занимать управленческие посты или вести предпринимательскую деятельность. Участвовать в руководстве финансовых организаций ему нельзя в течение 10 лет.

Подписаться на рассылку
С политикой конфиденциальности ознакомлен
Вам это точно будет интересно
Что делать, если судебные приставы наложили арест на ваш счет в банке?

Что делать, если судебные приставы наложили арест на ваш счет в банке?

Наложение ареста на счет в банке судебными приставами является одной из мер государственного воздействия на тех лиц, которые не погашают имеющиеся у них долги – по налогам, кредитам, алиментам и пр.

19.02.2020

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту судебные приставы могут, но лишь при соблюдении определенных условий

03.04.2020

Что такое выписка из ЕГРН: кто и как может ее получить

Что такое выписка из ЕГРН: кто и как может ее получить

Выписка из ЕГРН – документ, который обязательно нужно иметь при любых сделках с недвижимостью.

23.06.2020

А вот это наверняка
Увольнение в период карантина коронавируса: что нужно знать

Увольнение в период карантина коронавируса: что нужно знать

Увольнение в период карантина – довольно рискованное занятие, которое может повлечь за собой неблагоприятные последствия для работодателя.

08.04.2020

Аренда помещений в период коронавируса: советы юриста

Аренда помещений в период коронавируса: советы юриста

Аренда в период коронавируса остается одним из наиболее дискуссионных вопросов. В случае простоя законодательство РФ не освобождает участников договора от обязанностей.

13.04.2020