Что такое налоговый вычет
Налоговый вычет – это уменьшение налоговой базы при расчете налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) на определенную сумму, установленную законодателем. Применение налогового вычета позволяет налогоплательщику легально уменьшить размер платежа, вносимого в бюджет.
Чтобы понять, как применяется налоговый вычет на практике, рассмотрим пример.
Артем приобрел квартиру стоимостью 1 700 000 рублей. Размер его годового дохода составляет 435 750 рублей. Никаких вычетов он не получал, а, значит, за год в качестве НДФЛ с него было удержано 435 750 х 13% = 56 647 рублей 50 копеек. Эти деньги он может вернуть – для этого нужно подать в налоговую декларацию и заявление о возврате денег.
Полностью положенный ему вычет за год Артем не получил – это значит, что он сможет обратиться в налоговую еще три раза (при условии, что его годовой доход не изменится) – за второй и третий год он использует еще 435 750 х 2 = 871 500 рублей вычета; общая сумма вычета составит 1 307 250 рублей. На четвертый год он сможет использовать 1 700 000 – 1 307 250 = 392 750 рублей.
За четыре года Артем вернет НДФЛ в размере 435 750 х 13% х 3 + 392 750 х 13% = 169 942,5 + 51 057,5 = 221 000 рублей.
При этом полностью свое право на получение вычета он не использует – квартира стоила 1 700 000 рублей, а максимальный размер вычета составляет 2 000 000 рублей. Еще 300 000 рублей вычета он сможет использовать, если купит новое жилье. При этом размер налога, который он сможет вернуть, составит 300 000 х 13% = 39 000 рублей.
Законодательством предусмотрен ряд налоговых вычетов разного характера, право на получение которых получают разные категории налогоплательщиков.
Имущественные налоговые вычеты
Вычет такого вида предоставляется в следующих случаях (п. 2 ст. 220 НК РФ):
- При продаже дома или квартиры, находившейся в собственности менее минимального срока, определенного
ст. 217.1 НК РФ). Размер вычета зависит от суммы, полученной от продажи жилья, но не может превышать 1 000 000 рублей, за исключением случаев, когда продавец может представить документы, подтверждающие расходы, понесенные на покупку этого жилья – в этом случае размер вычет будет равен размеру этих расходов.
- При продаже иной недвижимости, которой собственник обладал менее срока, указанного в
ст. 217.1 НК РФ, а также при продаже другого имущества (например, автомобиля), которое принадлежало собственнику менее 3 лет – в размере дохода от продажи, но не более 250 000 рублей.
- При продаже доли в компании, выходе из состава ее учредителей, получении денег или иных активов при ликвидации компании, участником которой был налогоплательщик, при уступке права требования по ДДУ в строительстве. Размер вычета в этом случае равен сумме расходов на покупку актива.
- При изъятии земельного участка и (или) находящегося на нем имущества для обеспечения нужд государства/муниципалитета. Размер вычета при этом будет равен стоимости изъятого имущества, по которой оно было выкуплено.
- При приобретении или строительстве жилья (или доли в таком жилье), земельного участка для строительства жилого дома, или участка, на котором уже построен дом. Максимальный размер льготы – 2 000 000 рублей. Важно – вычет можно разделить – неиспользованная часть может быть применена при покупке последующего жилья или участка.
- При выплате процентов по ипотеке, полученной на покупку готового жилья или земли под его строительство. Максимальный размер – 3 000 000 рублей. Этот вычет не делится – его можно применить только к одной ипотеке, а остаток сгорит.
Стандартные налоговые вычеты
Вычеты, относящиеся к этой категории, условно можно разделить на две группы:
- Вычеты на себя. Получить такой вычет могут, например:
- «чернобыльцы» - лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС – 3 000 рублей в месяц (пп. 1 п. 1 ст. 218 НК РФ);
- герои СССР и РФ – 500 рублей в месяц (пп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ).
- Вычеты на детей. Получают такие вычеты родители несовершеннолетних детей, а также детей-студентов, не достигших 24-летнего возраста. Обратите внимание – вычет применяется до тех пор, пока заработок родителя не превысит 350 000 рублей за год. С началом нового года доход начнет считаться заново. Размер вычета составляет (пп. 4 п 1 ст. 218 НК РФ):
- 1 400 рублей – на 1го и 2го ребенка;
- 3 000 рублей – на 3го и последующих детей;
- 12 000 рублей – на ребенка с инвалидностью.
Социальные налоговые вычеты
Эта льгота предоставляется в случае, если налогоплательщик тратит деньги на социальную сферу – например, оплачивает медицинские или образовательные услуги, или занимается благотворительностью.
Согласно
п. 1 ст. 219 НК РФ, вычет можно получить, если деньги были потрачены на:
- благотворительность (вычет применяется к сумме, составляющей не более 1/4 от полученного за год дохода);
- на обучение (свое, детей, сестер и братьев) (не более 50 000 рублей на ребенка –
пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ);
- собственное лечение, а также лечение членов семьи;
- пенсионное страхование, или на добровольное страхование жизни собственной или членов семьи (при условии, что договор заключен не менее, чем на 5 лет);
- дополнительные взносы на накопительную пенсию;
- прохождение процедуры независимой оценки уровня своей профессиональной квалификации.
Предельный размер такого вычета за год – 120 000 рублей. При расчете указанной суммы не учитываются расходы, понесенные на оплату обучения детей и дорогостоящего лечения (абз. 7 п. 2 ст. 219 НК РФ). Расходы на дорогое лечение принимаются к вычету в полном объеме (абз. 4 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Инвестиционные налоговые вычеты
Этот вид вычета могут получить те плательщики НДФЛ, которые открыли индивидуальный инвестиционный счет (далее – ИИС) и внесли на него собственные денежные средства. Существует два типа налоговых вычетов по ИИС:
- Вычет типа А. Его размер равен сумме денежных средств, внесенных на ИИС. Предельный размер вычета, который можно получить за один год, составляет 400 000 рублей (пп. 1 п. 3 ст. 219.1 НК РФ). Обязательным условием для получения такого вычета является соблюдение срока, в течение которого деньги должны храниться на ИИС – согласно
пп. 1 п. 4 ст. 219.1 НК РФ, он составляет 3 года. Если вы выведете деньги со счета до истечения указанного срока, возмещенный налог придется вернуть государству.
- Вычет типа Б. В этом случае размер вычета равен сумме прибыли, получаемой в результате инвестирования денежных средств в ценные бумаги (пп. 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ) – полученный финансовый результат просто не облагается НДФЛ.
Еще один тип инвестиционного вычета применяется в том случае, если для инвестиций используется обычный брокерский счет, а не ИИС. Согласно
пп. 1 п. 1 ст. 219.1 НК РФ, в этом случае вычет равен сумме прибыли, полученной от погашения акций, облигаций и других бумаг, которые налогоплательщик держал не менее 3 лет.
Профессиональные налоговые вычеты
Профессиональный налоговый вычет – единственный вид вычета, для получения которого не нужно быть плательщиком НДФЛ. Его могут получить плательщики налога на профессиональный доход – так называемые самозанятые граждане. Вычет предоставляется в соответствии с положениями
ст. 12 Федерального закона «О проведении…» от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Размер вычета составляет 10 000 рублей – на эту сумму самозанятые могут уменьшить размер налога, подлежащего уплате. Вычет применяется по следующим правилам:
- Самозанятые, работающие с физическими лицами, платят налог по ставке, уменьшенной на 1% - вместо 4% налога придется заплатить только 3%.
- Самозанятые, контрагентами которых являются юридические лица, могут претендовать на уменьшение ставки на 2% - вместо 6% налога они заплатят 4%.
Сумма вычета рассчитывается нарастающим итогом. Если самозанятый снялся с налогового учета, а впоследствии опять зарегистрировался как плательщик налога на профессиональный доход, вычет не начнет рассчитываться заново – восстановится лишь его неиспользованный остаток.