Как оформить ипотечные каникулы
Закон об ипотечных каникулах – нормативный акт, в котором отражены правила и требования для заемщиков, стремящихся получить у кредитного учреждения льготный период для временного приостановления исполнения обязательств или снижения размера платежей по займу.
Срок применения этой процедуры не может превышать 6 месяцев. Федеральный закон «О праве на ипотечные каникулы» от 1 мая 2019 г. N 76-ФЗ является регулятором между заемщиками, которые соответствуют одному или нескольким условиям, перечисленным ниже, и кредитной организацией (банком).
Остановимся подробно на требованиях, правилах и особенностях оформления ипотечных каникул.
А вот краткое содержание статьи
Закон об ипотечных каникулах
Чтобы облегчить заемщикам выплату одного из самых «тяжелых» кредитов (ипотеки) был принят Госдумой 18 апреля 2019 г. и подписан президентом 1 мая 2019 г. закон об ипотечных каникулах. Этот нормативно-правовой акт с нетерпением ждали физические лица, которые в силу разных обстоятельств нуждаются в подобных временных послаблениях.
До принятия закона граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, также могли обратиться в банк за реструктуризацией кредита. Но коммерческое учреждение самостоятельно принимало решение о том, идти ли навстречу физическим лицам или требовать своевременного погашения задолженности.
Новый закон обязывает банки принимать положительное решение о предоставлении ипотечных каникул семьям или отдельным заемщикам.
Условия
Заемщик, оказавшийся в трудной жизненной ситуации и стремящийся воспользоваться ипотечными каникулами, может выбрать один из четырех вариантов, предлагаемых банками:
- Выплата только процентов;
- Перечисление только части основного долга;
- Полное временное прекращение погашения долга;
- Увеличение общей продолжительности кредита при одновременном снижении размера ежемесячных платежей.
Чтоб воспользоваться каникулами по ипотеке, необходимо соответствовать ряду условий:
- возникновение трудной жизненной ситуации;
- это единственное жилье (нет других объектов недвижимости в собственности);
- в более ранние периоды не было использования ипотечных каникул;
- сумма оформленного кредита не больше 15 млн. руб. (при выдаче денег).
Отдельного рассмотрения требует пункт о трудной жизненной ситуации (ТЖС). В это понятие входит:
- потеря работы заемщиком. Такой гражданин обязан встать на учет в службе занятости, о чем будет подтверждать соответствующий документ (официально оформленная справка). Подробно указано в пункте 1 ст. 3 закон РФ от 19.04.91 года N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»;
- заемщик оформил инвалидность I или II группы. Подтверждающим документом в данном случае выступит справка, оформленная на основании проведенной медико-социальной экспертизы;
- в течение двух месяцев заемщик признан нетрудоспособным. Например, человек заболел, что подтверждает больничный лист (в соответствии с законом России об обязательном социальном страховании);
- произошло понижение дохода на 30% и более. В итоге платежи по ипотеке стали неподъемными (например, они превышают планку в 50% от среднемесячного дохода);
- появление иждивенцев или их увеличение в семье. Например, родился ребенок, появились родственники под опекой или кому-то из членов семьи присвоили I или II группу инвалидности.
Как получить: пошаговая инструкция
Оформить ипотечные каникулы могут заемщики, выплачивающие кредит за квартиру или дом. Граждане, подпадающие под одно или несколько условий, отмеченных выше, должны придерживаться следующей схемы:
- Подача заявления в банк. Срок рассмотрения документа специалистами кредитного учреждения составляет, примерно, 5 рабочих дней;
- Предоставить подтверждающие документы. Для каждого случая потребуется определенный набор документации (справок, актов, заключений);
- Получение одобрения банком поданной заявки, ознакомление с новыми условиями и обновленным графиком платежей;
- Подписание с кредитором договора, в котором указаны измененные правила погашения задолженности.
В каждом банке свой образец заявления на предоставление ипотечных каникул. Для оформления этого документа необходимо обратиться в кредитное учреждение. Там же можно получить предварительную консультацию у специалистов.
Ипотечные каникулы в Сбербанке
Одним из крупнейших в России кредиторов ипотечных продуктов является Сбербанк. Если гражданин является заемщиком Сбера, то каникулами, срок которых не должен превышать 6 месяцев, воспользоваться можно. Для этого необходимо собрать и передать кредитору ряд документов:
- Заполненное требование;
- Письменное согласие залогодателя (если залогодатель отличается от заемщика или созаемщиков).
- Выписку из ЕГРН;
- Паспорт заемщика;
- Справки, подтверждающие ТЖС (трудную жизненную ситуацию).
Собранный пакет документов необходимо подать в ближайший офис банка. Специалисты в течение нескольких дней проведут анализ, дадут положительный или отрицательный ответ. В большинстве случаев выносится решение в пользу заемщика. Ведь на его стороне федеральное законодательство.
Обобщая вышесказанное
Заемщик, столкнувшийся с временными финансовыми проблемами, может обратиться в свой банк с целью получения ипотечных каникул.
Когда трудная жизненная ситуация действительно имеет место быть, то кредитор снизит размер ежемесячных выплат или разрешит несколько месяцев совсем не вносить платежи.
Если доказательной базы будет недостаточно, то можно воспользоваться реструктуризацией долга или поискать иное решение, выгодное сторонам.
Как получить льготный автокредит в России
Льготные автокредиты в 2020 году можно получить по двум госпрограммам. Для этого должны выполняться соответствующие условия, без которых невозможно претендовать на получение господдержки при приобретении автомобиля.
12.06.2020
Материнский капитал в России
Материнский (семейный) капитал – масштабная федеральная программа по улучшению демографической обстановки в стране.
21.02.2020
Социальная программа «Земский доктор»
Программа «Земский доктор», направленная на развитие медицины в сельской местности, действует с 2012 года.
18.02.2020
Кто в России зарабатывает больше всех
Самые прибыльные профессии из года в год меняются, но в Топ-10 России с самой высокой зарплатой, то слегка опускаясь, то поднимаясь, входят IT- специалисты, аналитики бизнеса, маркетологи, стоматологи, адвокаты, психотерапевты, госслужащие. Впрочем, не всё так просто.
03.03.2020
Кем работать, если ничего не умеешь
Кем пойти работать, если ничего не умеешь. Если нет образования, кроме неполного среднего, и пока непонятно, к чему тянет.
28.03.2020