Договор ипотеки: на что обратить внимание при подписании
Договор ипотеки – это залог недвижимости. Юридические аспекты такой сделки регулируют ГК РФ и Закон об ипотеке от 16.07.1998 № 102-ФЗ. В большинстве случаев залог недвижимости – способ обеспечения обязательств по банковским кредитам, поэтому нередко под ипотекой подразумевается ипотечное кредитование, что не совсем верно.
Любое обязательство, обеспеченное ипотекой, считается основным, и ему важно уделять пристальное внимание. Но существенные условия договора ипотеки включают не только этот момент. Не менее важно проанализировать условия именно залога недвижимости – они прямо влияют на основания и последствия обращения взыскания на залог в случае неисполнения основного обязательства.
Что представляет собой ипотека
Определение договора об ипотеке дается в самой первой статье профильного закона (ФЗ-102). Выделим главные элементы сделки:
- Стороны – залогодержатель (кредитор в основном обязательстве) и залогодатель (должник в основном обязательстве или третье лицо, которое обеспечивает обязательство за должника).
- Предмет залога – недвижимость (жилая, нежилая, коммерческая, земельные участки и т.д.), за исключением объектов, оборот которых в России запрещен или ограничен в соответствии с законом. Предметом залога могут быть и права на недвижимость, в частности право аренды.
- Сущность сделки – залогодержатель получает преимущественное право удовлетворить свои денежные требования к должнику по основному обязательству за счет стоимости залога.
- Залогодатель оставляет залог в своем владении и пользовании, и это условие не может быть пересмотрено условиями сделки.
Ипотека может возникнуть не только в силу заключения сделки, но и в силу закона. Независимо от этого, действуют общие правила. Однако если залог недвижимости возникает в силу закона, стороны вправе заключить соглашение (договор ипотеки), чтобы урегулировать правоотношения друг с другом на договорной основе.
К сделкам об ипотеке по общему правилу первично применяются положения ФЗ-102, а нормы ГК РФ о залоге действуют в пределах, не урегулированных этим законом.
Существенные условия договора ипотеки
Обязательное содержание договора ипотеки указано в ст. 9 ФЗ-102:
- Предмет ипотеки – конкретная недвижимость, которая передается в залог. Обязательно должны быть указаны наименование объекта, его место нахождения и описание, позволяющие точно идентифицировать (определить) недвижимость. Также указываются правообладатель, права залогодателя на объект и орган власти, который зарегистрировал эти права. Если в залог передается право аренды недвижимости, то арендованное имущество определяется в тексте договора аналогично залогу этого имущества. Дополнительно при этом указывается срок аренды.
- Оценка залога – определенное стоимостное (денежное) выражение. Оценка может быть сделана сторонами самостоятельно (по соглашению) или на основании экспертной оценки стоимости объекта. Если в ипотеку передается объект незавершенного строительства, обязательна его рыночная оценка на момент заключения договора.
- Сущность, размер и срок исполнения обязательства – основного, которое обеспечено залогом. Указываются основания возникновения такого обязательства, срок и, если предусмотрена, периодичность исполнения, а также сумма (денежное выражение) обязательства. Если сумму нельзя определить в текущий момент, то должны быть указаны все необходимые и достаточные условия для ее определения в будущем.
При заключении договоров ипотечного кредитования с физическими лицами нужно учитывать положений ФЗ-353 от 21.12.2013 года о потребительском кредитовании. Но в основном это касается условий самих кредитных договоров, а они, как известно, готовятся банками самостоятельно.
Если все существенные условия договора ипотеки не согласованы (не указаны и не определены в тексте договора), может быть поставлен вопрос о незаключении сделки. При рассмотрении таких споров в судах часто акцент делается не столько на условия залога, сколько на условия основного обязательства. Поэтому главное, на что обратить внимание при подписании договора:
- Подробное изложение основного обязательства – сущность, размер, срок, порядок исполнения.
- Предмет залога – описание объекта недвижимости и прав на него.
В остальных моментах обычно сложностей не возникает. Но указанные два нужно расписать как можно более подробно. Причем не забывая о том, что основное обязательство и права и обязательства, вытекающие из ипотеки, взаимосвязаны. Здесь не должно быть противоречий, в частности, применительно к порядку исполнения обязательства.
Порядок удовлетворения требований кредитора из стоимости залога
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения основного обязательства, кредитор (залогодержатель) вправе получить удовлетворение за счет залога. Именно для этого и служит обеспечение.
Нередко в договорах ипотеки уделяется мало внимания порядку удовлетворения требований кредитора из стоимости залога. Вместе с тем, договором можно предусмотреть конкретные основания для таких действий и более детально, нежели в законе, прописать условия.
Традиционно среди оснований в договоре ипотеке указываются неуплата или просрочка уплаты суммы долга. Но закон разрешает конкретизировать основания и указать другие, при этом предполагается, что они – те или иные нарушения основной сделки. Здесь, а также в рамках определения порядка обращения взыскания важно соблюсти баланс прав и интересов сторон. Договор ипотеки (его условия) имеет приоритет перед условиями основной сделки. Если условия ипотеки и условия основного обязательства расходятся в части требований, который могут быть погашены за счет залога, предпочтение отдается условиям ипотеки.
Стороны договора ипотеки вправе предусмотреть в условиях сделки внесудебный (досудебный) порядок обращения взыскания (удовлетворения требований) за счет залога. В этом случае первично применяется такой порядок. Если есть желание, чтобы все вопросы решались в суде, такой пункт в договор не включается. Либо распространяется на урегулирование только части споров, но не взыскания.
Судебная практика по договорам ипотеки
Она довольно-таки обширная. Наиболее важные моменты были отражены в обзоре практики, которая приводится в Письме Президиума ВАС РФ от 28.01.2005 № 90. Этот документ не утратил актуальности.
Отметим самое важное применительно к существенным условиям договора ипотеки:
- Если предмет залога – объект незавершенного строительства, завершение строительства сохраняет ипотеку, а ее предметом становится возведенный объект.
- Предметом ипотеки должен быть объект в статусе самостоятельной недвижимости, права на которую зарегистрированы в установленном порядке. Часть площади такого объекта предметом ипотеки быть не может, если ее нельзя отнести к самостоятельному объекту прав.
- Если обязательства вытекают из нескольких сделок (кредитных договоров) между одними и теми же сторонами, возможно заключение одного договора ипотеки в обеспечение двух и более таких основных обязательств.
- Если в договоре указаны разные оценки залога, сделку нельзя рассматриваться как несостоявшуюся, а договор – незаключенным. Но для этого критически важно, чтобы была возможность однозначно определить, какая именно оценка является согласованной сторонами как существенное условие.
Что делать, если банк хочет расторгнуть ипотечный договор?
Расторжение кредитного договора по инициативе банка грозит заемщику серьезными проблемами. За решением следует требование о досрочном погашении задолженности. Если у клиента отсутствует необходимая сумма, взыскание обращается на предмет залога.
27.07.2020
Можно ли отменить дарственную на квартиру
Отмена дарственной сопровождается возвратом имущества прежнему владельцу. Истребование нередко проводится через суд.
09.03.2020
Возможен ли отказ в приеме в школу по месту прописки, если нет мест?
Отказ при приеме в школу по месту прописки возможен при отсутствии свободных мест. Соответствующее право предоставлено руководству учебных учреждений п. 5 приказа Минобразования РФ № 32 от 22.01.2014 года.
19.08.2020
Кем работать, если ничего не умеешь
Кем пойти работать, если ничего не умеешь. Если нет образования, кроме неполного среднего, и пока непонятно, к чему тянет.
28.03.2020
Увольнение в период карантина коронавируса: что нужно знать
Увольнение в период карантина – довольно рискованное занятие, которое может повлечь за собой неблагоприятные последствия для работодателя.
08.04.2020