Как работает трудовой договор

Трудовой договор предоставляет работнику и работодателю определенные гарантии – работать с ним проще и безопаснее, чем без него. Кроме того, для работодателя отказ от заключения трудового договора может стать причиной наложения штрафов, поэтому закон лучше не нарушать.

В статье расскажем, как заключить трудовой договор, какие ошибки допускают работодатели при оформлении документа, и что делать работнику, если условия соглашения перестали его устраивать.

Зачем нужен трудовой договор

Трудовой договор – это документ, который устанавливает правовые отношения работником и работодателем. Трудовой договор позволяет официально закрепить права и обязанности сторон, защищая тем самым их интересы.

По трудовому договору работодатель принимает на себя обязательства по:

  • обеспечению режима труда и отдыха работника;
  • своевременной выплате работнику заработной платы в определенном размере;
  • назначению работнику гарантий и компенсаций за работу в опасных и вредных условиях и пр.

Работник, в свою очередь, обязуется:

  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • добросовестно исполнять свои трудовые обязанности;
  • бережно относиться к имуществу работодателя и пр.

Когда договоренности, достигнутые между работником и работодателем, зафиксированы документально, становится гораздо проще следить за их исполнением. Без договорных обязательств стороны могут действовать как им угодно – никаких штрафных санкций за это не последует. Работник может каждый день опаздывать на работу на несколько часов, а работодатель – задерживать зарплату и не отчислять обязательные страховые взносы, от которых зависит будущая пенсия и текущее социальное обеспечения работника. Наличие трудового договора ограничивает действия его сторон, но, при этом, предоставляет им определенные права, нарушение которых можно оспорить в трудовой инспекции или в суде.

Из чего состоит трудовой договор

Трудовой договор состоит из следующих основных частей (ст. 57 ТК РФ):

  1. Преамбула. В ней содержится:
  • наименование документа и его номер;
  • сведения о сторонах договора – Ф.И.О., паспортные данные и ИНН работника, а также наименование организации-работодателя и Ф.И.О. ее представителя, заключающего договор от ее имени;
  • дата и место составления договора.
  1. Основная часть. В ней описываются обязательные условия договора – при их отсутствии соглашение считается недействительным:
  • условия труда работника;
  • исполняемая им трудовая функция;
  • дата начала работы и срок действия соглашения;
  • условия оплаты труда;
  • режим труда и отдыха;
  • характер работы (разъездной, подвижной и пр.);
  • гарантии и компенсации, предоставляемые работнику (при наличии);
  • порядок социального страхования работника;
  • условия труда на рабочем месте.

Помимо обязательных условий, трудовой договор может содержать дополнительные условия – они включаются в текст документа при необходимости и при наличии соответствующей договоренности между работником и работодателем. Такие условия не могут ущемлять права работника – в противном случае содержащая их часть договора будет считаться недействительной.

  1. Заключение. Содержит реквизиты сторон договора и их подписи.

Как оформить трудовой договор

Трудовой договор должен быть заключен в двух экземплярах в письменной форме (ч.1 ст. 67 ТК РФ). Один экземпляр остается у работодателя, а второй, с подписями обеих сторон и печатью организации, передается работнику. Факт получения работником принадлежащего ему экземпляра трудового договора должен быть подтвержден его подписью на копии документа, которая остается у работодателя.

Оформить трудовой договор нужно не позднее, чем через три рабочих дня после того, как работник приступил к исполнению своей трудовой функции. Обратите внимание – в то время, когда работник уже исполняет свои трудовые обязанности, трудовой договор между ним и работодателем уже считается заключенным, даже если необходимые бумаги еще не оформлены (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

Чтобы оформить трудовой договор, необходимо запросить у будущего работника следующие документы (ст. 65 ТК РФ):

  • паспорт;
  • трудовую книжку, а в случае, если у работника оформлена электронная трудовая книжка – сведения о его трудовой деятельности в бумажном или электронном формате;
  • СНИЛС;
  • военный билет – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на службу в Вооруженных силах;
  • диплом (удостоверение и пр.) об образовании – если должность требует наличия определенных навыков и знаний;
  • справку об отсутствии судимости или об отсутствии административных наказаний за употребление наркотиков, если она требуется для работы на определенной должности.

Ошибки при заключении трудового договора

Как правило, ошибки при заключении трудового договора связаны с неправильным описанием его условий, или полным отсутствием сведений о порядке решения определенных вопросов, возникающих у работника или работодателя. Ошибки могут быть разными – мы расскажем о наиболее распространенных:

  1. Нет подписи работника. Зачастую работодатели просто забывают получить подпись работника при передаче ему второго экземпляра договора – а это является прямым нарушением положений ст. 67 ТК РФ.
  2. Некорректное описание места работы. Организация может иметь филиалы в разных городах и даже регионах – многие работодатели не указывают в договоре сведения о том, в каком именно подразделении должен трудиться работник.
  3. Отсутствие оснований для трудоустройства работника по срочному трудовому договору. Причина, по которой договор имеет определенный срок действия, должна быть указана в его тексте – например, временное отсутствие постоянного работника или необходимость выполнения определенной работы, ограниченной конкретными временными рамками.
  4. Отсутствие информации о точном размере оплаты труда. Многие работодатели в трудовом договоре делают ссылку на внутренние документы компании, указывая на то, что именно ими устанавливается конкретная сумма, причитающаяся работнику. Это неправильно – размер оклада или часовой тарифной ставки в денежном выражении должен быть указан в самом договоре (см. Письмо Минтруда РФ «О выражении…» от 24.12.2007 № 5275-61).

При составлении трудового договора лучше не ошибаться – за ненадлежащее оформление этого документа работодатель подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ – максимальный размер штрафа для юридических лиц может достигать 100 тыс. рублей.

Как расторгнуть трудовой договор

Перечень оснований для расторжения трудового договора приведен в ст. 77 ТК РФ. Договор может быть расторгнут:

  • по соглашению сторон – как правило, работодатель выплачивает работнику денежную компенсацию, а тот в свою очередь, отказывается от всех прав, которые могли бы у него возникнуть, если бы работодатель уволил его по сокращению штата или в связи с ликвидацией компании;
  • в связи с истечением срока действия трудовых отношений;
  • по инициативе работника (работник может уволиться в любое время без объяснения причин – главное, предупредить работодателя об увольнении не менее, чем за 14 дней до расторжения трудового договора);
  • по инициативе работодателя (например, если должность работника упраздняется, если организация ликвидируется полностью, или если работник систематически (или однократно, но серьезно) нарушает трудовую дисциплину);
  • при переходе работника к другому работодателю в порядке перевода;
  • по желанию работника в связи с изменениями внутри компании – сменой собственника, изменением организационно-правовой формы и пр.;
  • по желанию работника в связи с внесением изменений в заключенный с ним трудовой договор;
  • при отказе работника от перевода на другую работу при наличии у него медицинских показаний для такого перевода или от перевода на работу в другую местность;
  • при возникновении обстоятельств, не зависящих от воли сторон.

Писать заявление о расторжении трудового договора нужно только в том случае, если инициатором увольнения выступает работник – в остальных ситуациях работодатель самостоятельно оформляет все необходимые документы. Например, при увольнении работника за прогул, начальнику подразделения потребуется составить акт об отсутствии работника на рабочем месте и подготовить служебную записку с ходатайством о его увольнении.

Вам будет интересно прочитать
Можно ли уволиться без отработки 14 дней Можно ли уволиться без отработки 14 дней
 

Не устраивает трудовой договор. Что делать?

Трудовой договор – это документ, который можно и нужно корректировать – правда, чтобы это сделать, придется договориться с работодателем. Если положения предлагаемого трудового договора не устраивают вас на стадии его заключения, не подписывайте его. Переговорите с руководством, объясните, какие именно условия вам не нравятся и почему. Возможно, ваши аргументы примут во внимание и скорректируют документ с учетом ваших пожеланий.

Если же вы поняли, что трудовой договор вас не устраивает уже после того, как он был заключен, возможно два варианта развития событий.

Первый – позитивный: вы идете к руководителю, объясняете, что именно вы хотите изменить в своих трудовых отношениях с организацией. Вам идут на встречу и заключают с вами новый договор или оформляют дополнительное соглашение к действующему документу.

Второй – негативный: руководство отказывается от предлагаемых вами изменений и оставляет договор в том виде, в котором он был заключен изначально. Вы сможете продолжить работу на прежних условиях, а если это невозможно – придется задуматься о том, чтобы заняться поиском нового рабочего места.

Подписаться на рассылку
С политикой конфиденциальности ознакомлен

Вам это точно будет интересно
Поддержка бизнеса в связи с коронавирусом в России

Поддержка бизнеса в связи с коронавирусом в России

Поддержка бизнеса в условиях коронавируса сводится к предоставлению различных льгот, отсрочек и субсидий.

16.04.2020

Какие перспективы у профессии Бухгалтер в будущем?

Какие перспективы у профессии Бухгалтер в будущем?

Профессию бухгалтера я выбрала неслучайно. Это интеллектуальная и ответственная специальность, которая заставляет постоянно повышать компетенции, следить за нововведениями в законодательстве, совершенствовать свои знания и навыки.

16.03.2020

Кому положена выплата по потере работы и как ее получить?

Кому положена выплата по потере работы и как ее получить?

Потеря работы из-за коронавируса стала реальной угрозой для миллионов россиян. Тысячи предприятий вынуждены приостановить свою работу из-за режима повышенной готовности.

08.04.2020

А вот это наверняка
Как начать инвестиции в акции, облигации и другие ценные бумаги

Как начать инвестиции в акции, облигации и другие ценные бумаги

В этой статье я постараюсь максимально просто и доходчиво рассказать о том, как начать инвестировать в акции, облигации и другие ценные бумаги новичку.

20.02.2020

Что такое ордер на квартиру?

Что такое ордер на квартиру?

Ордер на квартиру выдавался до 1 марта 2005 года, как подтверждение права его владельца на использование жилой площади.

05.06.2020