Как зарабатывать на камерах превышения скорости

Заработок на камерах фиксации скорости стал возможен после выработки парламентариями особой концессионной схемы. Государство сотрудничает с частными лицами в целях обеспечения правопорядка и безопасности движения на дорогах. Основной задачей становится создание современной инфраструктуры.

Коротко о бизнесе  

Предприниматели и организации по согласованию с местными властями устанавливают на автотрассах видеокамеры. Оборудование приобретается бизнесменами за собственный счет. Техника позволяет своевременно фиксировать нарушения правил дорожного движения. Информацию владельцы камер немедленно передают в государственные органы. За свои услуги коммерсанты получают вознаграждение. Плата рассчитывается в процентном соотношении к взысканным штрафам.

Заработок на камерах видеофиксации несет определенные риски. Предприниматели вынуждены закупать дорогостоящее оборудование, тратить средства на монтаж и обслуживание. Кроме того, собственники техники зачастую сталкиваются с актами вандализма и воровства. Прибыль от установки камер может оказаться заметно ниже общих затрат и имущественных потерь.

Чиновники к концессионерам относятся благосклонно. Заключая соглашения о сотрудничестве, власти сокращают расходы на обеспечение правопорядка. Об эффективности схемы летом 2019 года заявило руководство Минэкономразвития РФ. Аварийность в местах установки частных камер снижается на 19%. В Подмосковье этот показатель достигает 30%. При этом ведомство считает необходимым отказаться от привязки вознаграждения к объему собранных штрафов. Чиновники рассматривают предложение об установлении фиксированных тарифов.

Правовая оценка

Зарабатывать на камерах превышения скорости российским бизнесменам позволяет закон № 115-ФЗ от 21.07.2005 года. Государственно-частное партнерство дает возможность привлекать не только ресурсы коммерческих структур, но и их финансы. Процедура заключения сделки выведена за пределы контрактной системы. Однако конкурсы все равно проводятся.

Договор подписывается с региональными подразделениями Минтранса РФ. Второй стороной в соглашениях, как правило, становятся крупные предприятия. Так, в Московской области договор на 125 млрд. рублей заключен с «МВС Групп». За 12 лет фирма пообещала установить 1000 камер.

Создание комплексных систем наблюдения требует больших затрат. Чиновники не заинтересованы в заключении сделок на установку 1-2 камер. Публикации в мировой сети о легком заработке не имеют под собой реального обоснования. Мелким предпринимателям на этом рынке места нет.

Основными пунктами концессионного соглашения являются:

Раздел

Комментарий юриста

Предмет

Участники должны зафиксировать содержание сделки. Частная компания принимает на себя обязанность по созданию комплексной системы видеонаблюдения с опциями по фиксации нарушений. Дополнительно концессионер гарантирует представителям власти своевременную передачу достоверной и полной информации. Государство (регион), в свою очередь, обязуются выплатить вознаграждение.

Требования к оборудованию и месту его установки

Произвольно выбрать схему расположения камер концессионер не может. Ее утверждают с учетом интенсивности движения по дорогам и уровня аварийности. В договоре прописываются  базовые технические характеристики камер (например, качество изображения, частота кадров, количество датчиков и т.д.).

Вознаграждение

Сделка является возмездной. Однако единого подхода к расчету стоимости услуг концессионера нет. Стороны устанавливают его в процентном соотношении к сумме взысканных штрафов. В 2019 году за один выявленный факт в Подмосковье платили 233 рубля. При этом перечисления производились после реального взыскания средств в доход бюджета.

Сроки

Концессия всегда заключается на определенный период. При расчете срока учитывается время, необходимое на монтаж системы видеофиксации, график окупаемости инвестиций, запланированная валовая выручка и прочие моменты. В последующем соглашение разрешается продлять на 5 лет. Однако такое решение должно быть согласовано с антимонопольной службой.

Концессионное соглашение охватывает  также организационные аспекты. Документом устанавливается порядок обмена информацией, правила контроля и объемы ответственности партнеров.

Судьбу созданной инфраструктуры определяет тип контракта. В практике используются пять вариантов:  

  1. Концессионер строит систему, передает ее в собственность государству, а затем получает обратно для эксплуатации.
  2. Компания создает объект и пользуется им в течение всего срока договора. По завершении контракта оборудование переходит на баланс концедента.
  3. Период владения и эксплуатации инфраструктуры определяется концессионным соглашением. Его отсчитывают с момента строительства.
  4. Переход права собственности на созданную систему видеонаблюдения вообще не предусматривается договором. После окончания сотрудничества объект остается у концессионера.
  5. Государство или регион продают партнеру устаревшую систему. Контрагент модернизирует ее, а затем эксплуатирует по прямому назначению.

Порядок заключения сделки регламентирован главой 3 закона 115-ФЗ. Право на подписание договора получает участник выигравший конкурс. Победитель должен предложить максимально выгодные условия сотрудничества. Оценка заявок проводится специально созванной комиссией, а документация публикуется в открытых источниках. Дополнительно прозрачность контролируют сотрудники антимонопольной службы. Наличие такого механизма исключает реализацию коррупционных схем.

Таким образом, заработок на камерах слежения сложно назвать легким. Государственно-частное партнерство требует прохождения длительной конкурсной процедуры и внушительных вложений. Доступ к контрактам получают крупные компании, обладающие достаточными финансовыми, техническими и кадровыми ресурсами.

Подписаться на рассылку
С политикой конфиденциальности ознакомлен

Вам это точно будет интересно
Аренда помещений в период коронавируса: советы юриста

Аренда помещений в период коронавируса: советы юриста

Аренда в период коронавируса остается одним из наиболее дискуссионных вопросов. В случае простоя законодательство РФ не освобождает участников договора от обязанностей.

13.04.2020

Самый простой способ зарабатывать деньги в интернете

Самый простой способ зарабатывать деньги в интернете

В статье я хочу рассказать о наиболее простом и быстром способе начать зарабатывать в интернете, который не требует приобретения каких бы то ни было навыков и знаний.

19.03.2020

Как зарабатывать в интернете в долларах США

Как зарабатывать в интернете в долларах США

В этом посте я расскажу о 10 самых реальных способах зарабатывать в интернете в долларах США, а также дам ссылки на все необходимые ресурсы.

28.02.2020

А вот это наверняка
Как начать инвестиции в акции, облигации и другие ценные бумаги

Как начать инвестиции в акции, облигации и другие ценные бумаги

В этой статье я постараюсь максимально просто и доходчиво рассказать о том, как начать инвестировать в акции, облигации и другие ценные бумаги новичку.

20.02.2020

Помощь государства гражданам в связи с коронавирусом

Помощь государства гражданам в связи с коронавирусом

Поддержка граждан в связи с коронавирусом обеспечивается за счет средств бюджета. Помощь оказывают адресно с учетом финансового и социального положения россиян.

21.04.2020