Работодатель переводит на полставки: что делать?

Может ли работодатель перевести работника на 0.5 ставки без его согласия? С таким вопросом к юристам приходит все больше россиян. Пытаясь сократить убытки от карантина, компании пересматривают кадровую политику. Часть сотрудников переводят на удаленный формат, отдельных специалистов отправляют в отпуск, некоторые ставки вообще исключают из штатного расписания. При этом далеко не всегда решения руководства являются законными.

Правовая оценка

Работа на 0,5 ставки – это официальное сокращение продолжительности смены или установление неполной трудовой недели. Условие обязательно прописывается в соглашении. Оно не лишает гражданина социальных гарантий или пенсионных прав.

Изменения условий трудового договора допускаются лишь по обоюдному согласию сторон. Порядок перехода к неполному рабочему дню/неделе устанавливается ст. 93 ТК РФ. Участники вправе закрепить новые правила бессрочно или на определенный период времени.

Существует категория сотрудников, по требованию которых компания обязана сократить рабочий день. К таковым отнесены:

  • беременные женщины;
  • родители ребенка до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет);
  • граждане, ухаживающие за больными родственниками.

Оплата труда таким работникам сокращается. Расчет составляют пропорционально времени исполнения служебных обязанностей.

По инициативе руководства персонал переводят на 0,5 ставки при серьезных организационных или технологических преобразованиях. Основанием становится ст. 74 ТК РФ. Норма предписывает компаниям соблюдать специальную процедуру:

  1. Принятие решения. Распорядительным документом закрепляется факт преобразований, назначаются ответственные должностные лица и определяются сроки. Решение обнародуется.
  2. Извещение. О грядущем сокращении рабочего времени сотрудников уведомляются письменно. Сообщения вручаются за 2 месяца под личную подпись.
  3. Выбор другой должности. Если работник отказывается от новых условий, руководство обязано предложить иное вакантное место. При отсутствии альтернативы договор с несогласным гражданином расторгается. Одновременно сотруднику выплачивается выходное пособие в размере 2-недельного заработка (ст. 178 ТК РФ).

Если организационные либо технологические изменения грозят массовым увольнением, руководство вправе ввести режим неполного рабочего времени на 6 месяцев. Решение необходимо согласовывать с выборным профсоюзным органом. Согласие персонала не запрашивается.

Как защитить свои права

Иногда работодатель переводит персонал на полставки принудительно. Что делать работнику в такой ситуации, рассказали юристы.

Рекомендация

Пояснение

Определите причину изменения трудового договора  

Коррекция режима рабочего времени простым кадровым приказом не допускается. О причинах сотрудника должны уведомить письменно. Более того, работодатель обязан сослаться на конкретную норму трудового законодательства.

Незаконным является перевод на половину ставки при сохранении прежнего объема обязанностей. При этом фирма не может ссылаться на финансовые затруднения и необходимость экономии.

Проверьте соблюдение процедурных правил

Если на предприятии вводится особый режим, сотрудников должны ознакомить с соответствующим распоряжением. В остальных случаях руководству организации потребуется получить письменное заявление на сокращение рабочего времени.

Направьте возражения

О несогласии с переводом на половину ставки работодателя следует уведомить письменно. Заявление вручается представителю компании/предпринимателя под личную подпись. Второй экземпляр возражений лучше сохранить.

Сообщите о нарушении в трудовую инспекцию или прокуратуру

Надзор за выполнением работодателями ТК РФ входит в компетенцию этих органов. Жалобу нужно подавать в письменной форме с указанием точных дат, места нахождения предприятия и своих персональных данных. Анонимные сообщения должностные лица не рассматривают.

Обратитесь в суд

Незаконное изменение трудового договора влечет утрату работником части дохода. Взыскать компенсацию потерь, а также добиться возмещения морального вреда сотрудник может в суде общей юрисдикции. Предъявить требования можно в течение 3 месяцев (ст. 392 ТК РФ).

Особо обратим внимание на ситуацию 2020 года. Карантин по коронавирусу в России не влечет автоматической организационной или технологической перестройки. Работодатели не вправе менять трудовые договоры в одностороннем порядке. Ссылки на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку при отсутствии реальной угрозы массовых увольнений несостоятельны. Руководство обязано соблюдать трудовое законодательство и выплачивать заработную плату сотрудникам в полном объеме.

Все самое интересное в нашем Telegram-канале
Как изменились ваши трудовые отношения с работодателем из-за карантина?
  • Меня уволили
  • Перевели на удаленную работу с сохранением з/п
  • Перевели на полставки (сократили з/п)
  • Отправили в неоплачиваемый отпуск
  • Ничего не изменилось
Подписаться на рассылку
С политикой конфиденциальности ознакомлен

Вам это точно будет интересно
Как экономисту заработать деньги в интернете

Как экономисту заработать деньги в интернете

Работа в интернете для экономиста – это настоящая палочка-выручалочка для многих специалистов с экономическим образованием.

13.03.2020

9 эффективных способов мотивировать свою команду

9 эффективных способов мотивировать свою команду

Вот 9 эффективных способов мотивировать свою команду.

05.02.2020

Как зарабатывать на Тильде новичкам

Как зарабатывать на Тильде новичкам

Своим опытом заработка на создании сайтов на Тильде с нами делится Дарья.

10.07.2020

А вот это наверняка
Помощь государства гражданам в связи с коронавирусом

Помощь государства гражданам в связи с коронавирусом

Поддержка граждан в связи с коронавирусом обеспечивается за счет средств бюджета. Помощь оказывают адресно с учетом финансового и социального положения россиян.

21.04.2020

Что многодетные семьи могут получить от государства

Что многодетные семьи могут получить от государства

Многодетные семьи в России могут рассчитывать на поддержку федерального, регионального и местного уровня.

19.02.2020