За что будем голосовать: суть поправок в Конституцию РФ 2020

Поправки в Конституцию РФ 2020 года вносятся законом 1-ФКЗ. Нормативный акт издан 20 марта. Однако в силу он вступит лишь после одобрения на общенародном голосовании. Перед посещением избирательного участка россиянам следует разобраться, какие именно изменения несет в себе документ. От оценочных суждений мы постарались отказаться, выделив лишь ключевые моменты.

Федеративное устройство

В статью 67 вводится специальный термин – «федеральные территории». Создаваться такие зоны будут на основании закона. Этим же документом определят структуру публичной власти. Особенностью станет прямое подчинение центральному аппарату. Предполагается, что территории создадут в местах расположения стратегических объектов, заповедников, военных баз. Местные и региональные власти окончательно утратят контроль в отношении этих территорий.

Кроме того, в норме появится прямой запрет действий, направленных на отчуждение российских земель. Исключение сделано для следующих случаев:

  1. Делимитация – установление границы со смежным государством в результате переговоров.
  2. Демаркация – формирование границ с установкой специальных знаков на основании международных документов.
  3. Редемаркация – уточнение или восстановление пограничных столбов и меток.

В Конституции РФ должна появиться новая статья 67.1 об историческом наследии. Россия признается  правопреемником советского государства. Это касается активов за пределами страны, членства в международных объединениях, участия в договорах.

В основном законе будет указано на основные ценности. К таковым отнесли государственное единство, веру в Бога, сохранение памяти предков, почтение к защитникам Отечества, историческую правду. Приоритетом признаны дети, а именно их всестороннее развитие, воспитание и образование. Особое внимание уделено взращиванию в несовершеннолетних гражданах патриотических чувств и уважения к старшему поколению.

В статью 68 предлагают включить положение о защите уникальной многонациональной культуры РФ. Уточнению подверглись и нормы о коренных народах. Государство гарантирует сохранение самобытности, а также оказание поддержки соотечественникам за рубежом. Поправки в ст. 70 позволят переносить места постоянного пребывания органов власти из Москвы в другие города.

Уточнению подвергся и объем полномочий Российской Федерации. В норме появились упоминания об информационных технологиях, электронной безопасности. На федеральном уровне будут устанавливать ограничения для региональных и муниципальных служащих. Централизация власти усилится. Одновременно скорректировали требования к чиновникам:

Уровень

Минимальный возраст

Гражданство и место жительства

Имущество

Глава субъекта РФ

30 лет

На должность назначаются только россияне. Наличие иностранного гражданства делает невозможным занятие поста.

Запрещено открывать вклады или хранить ценности в иностранных учреждениях за рубежом

Руководитель федерального органа власти

Вопросы совместного ведения РФ и регионов практически не изменились. Список пополнился молодежной политикой.

В статье 72 особо выделили определение брака. Таковым признан союз мужчины и женщины. Акцент сделали на необходимости поддержания здорового образа жизни, создании благоприятных условий воспитания детей. Этими проблемами власти будут заниматься совместно.

В статью 75 Конституции РФ ввели положения о минимальной оплате труда на уровне прожиточного минимума. Здесь же закреплено обязательство о ежегодной индексации пенсий, актуализации социальных пособий, адресной поддержке граждан. Основной закон страны дополняется ст. 75.1. Норма признает обязанностью государства создание условий экономического роста и улучшение благосостояния населения.

В статье 79 устанавливается приоритет российского права над международным. Если решения, например, Европейского суда будут противоречить Конституции РФ, исполнять их откажутся. Одновременно в основной закон страны вводится норма о принятии мер к укреплению и обеспечению мира на планете. Действовать Россия обязана с учетом принципа невмешательства во внутренние дела государств.

Положения о Президенте РФ

Поправками уточнено определение статуса главы государства. Избираться он по-прежнему будет всенародным голосованием 1 раз в 6 лет. Однако требования к кандидатам ужесточили:

  • возраст – от 35 лет;
  • постоянное проживание в России – не менее 25 лет;
  • отсутствие иностранного гражданства, в том числе в прошлом;
  • отказ от вида на жительство или иных прав постоянного пребывания в зарубежных странах;
  • запрет на хранение денег и ценностей в иностранных учреждениях за пределами РФ.

Это означает, что стать президентом могут только коренные жители. Исключение сделано для населения территорий, включенных в состав РФ. Отдельным пунктом сроки действующего главы государства «обнулили». После вступления в силу поправок Владимир Путин сможет избираться на пост не менее 2 раз.

Изменения заметно усиливают позиции президента. При одобрении закона 1-ФКЗ его компетенция будет дополнена следующими позициями:

  1. Утверждение структуры органов исполнительной власти, внесение в нее изменений, а также определение ведомств для личного руководства.
  2. Принятие отставки Председателя Правительства РФ, его заместителей, федеральных министров.
  3. Назначение ключевых руководителей исполнительных органов. Исключения сделаны лишь для министров обороны, юстиции,  государственной безопасности, внутренних и иностранных дел, чрезвычайных ситуаций. Эти должностные лица могут занять пост с одобрения Совета Федерации.
  4. Самостоятельное назначение Генерального прокурора РФ, его заместителей и руководителей нижестоящих надзорных ведомств. Условием становится консультация с верхней палатой парламента.
  5. Постановка вопросов о смещении судей КС и ВС РФ, в том числе председателей и их заместителей. Внести представление в Совет Федерации России президент может как при совершении указанными лицами порочащих поступков, так и в иных случаях.
  6. Выдвижение кандидатов на должность главы Счетной палаты РФ и половины аудиторов.
  7. Создание Государственного совета РФ, основной целью которого является обеспечение согласованной работы органов публичной власти. Статус этого формирования определяется отдельным законом.

В Конституции России может появиться ст. 92.1. Норма предусматривает сохранение неприкосновенности на случай отставки президента. Лишение таковой допускается при отрешении от должности и принудительном снятии полномочий. После ухода с поста вопрос рассматривается отдельно.

Алгоритм выглядит следующим образом:

Суть поправок в Конституцию РФ 2020

Решение об отрешении и лишении Президента РФ неприкосновенности выносится в течение 3 месяцев. Срок отсчитывают со дня выдвижения обвинения. Пропуск установленного периода приводит к отклонению требований.

Федеральное собрание

Поправки меняют состав палат высшего законодательного органа. В Совет Федерации предложено включать:

  • двух представителей от каждого субъекта РФ;
  • президента, ушедшего в отставку по истечении срока либо добровольно;
  • до 30 представителей действующего главы государства.

Пост сенатора отставному президенту предоставляется пожизненно. На постоянной основе в состав верхней палаты парламента вводится также до 7 представителей действующего гаранта Конституции РФ.  Такие лица должны иметь особые заслуги перед страной.

Члены Совета Федерации не могут быть младше 30 лет или иметь иностранное гражданство. На них также распространяется запрет хранения денег и ценностей за рубежом. Общий срок полномочий не должен выходить за рамки 6 лет. Исключение сделано для лиц, назначенных на пост пожизненно.

Отказ от зарубежных активов и отсутствие иностранного гражданства будет обязательным и для депутатов Госдумы РФ. Совместно палатам разрешено заслушивать лишь послания Президента России. Положения о выступлении иностранных руководителей и отчетах Конституционного суда из ст. 100 исключили.

Коррекция полномочий обеих палат связана с изменением компетенции главы государства. Правки носят корреспондирующий характер. Новая статья 103.1 Конституции позволяет законодательному собранию осуществлять парламентский контроль. Запросы разрешено направлять руководителям исполнительных органов и муниципалитетов.

Изменения усиливают позиции Президента РФ в законодательной сфере. Поправками дополнено право вето. Если глава государства отказывается подписывать федеральный акт, парламент рассматривает его вновь. Сейчас в случае повторного одобрения препятствовать прохождению документа нельзя. Если изменения вступят в силу, у Президента РФ появится новая возможность блокировки. Спорный закон он подпишет при наличии положительного заключения Конституционного суда. Решение о направлении запроса глава государства принимает самостоятельно.

Основания роспуска Государственной думы РФ дополнены. Принять соответствующее решение Президент России может в случае трехкратного отклонения кандидатур Председателя Правительства, его заместителей, федеральных министров. Основанием также становится недоверие к федеральной исполнительной власти. В этой ситуации роспуску подлежит либо Госдума, либо Правительство.

Органы исполнительной власти

Объем полномочий Правительства РФ расширили за счет уточнения формулировок. Теперь к компетенции дополнительно отнесены:

  • поддержание добровольческой деятельности населения;
  • содействие частной инициативе и предпринимательству;
  • обеспечение социальной защиты инвалидов;
  • поддержка семьи и традиционных ценностей;
  • укрепление социального партнерства в трудовой сфере;
  • формирование экологической культуры.

В течение 1 года после назначения председателя Госдума не может выразить недоверие Правительству РФ. Препятствием также признаются чрезвычайная ситуация, военная положение и выдвижение обвинения против президента. Вопрос не ставится на протяжении 6 месяцев после завершения срока полномочий главы государства. Процесс максимально формализован.

Важно! Согласно новой редакции ст. 113 Председатель Правительства России несет перед главой государства персональную ответственность.

Суды и прокуратура

Поправки ужесточают требования к служителям Фемиды. Занимать посты вправе лица, достигшие 25 лет. Не допускается наделение полномочиями людей, имеющих иностранное гражданство или право на постоянное проживание за рубежом. Судьям запрещено хранить деньги и ценности за границей. Требования к наличию юридического образования и стажа в 5 лет сохранено.

Число членов Конституционного суда РФ сокращается с 19 до 11 человек. Компетенция инстанции уточнена. Здесь рассматриваются дела о соответствии основному закону страны:

  • федеральных актов, документов, изданных Президентом, Правительством и иными органами власти;
  • уставов краев, областей, округов, конституций республик, нормативных актов местного значения;
  • соглашений между отдельными субъектами федерации, муниципалитетами, РФ;
  • не приобретших силу международных договоров.

Конституционный суд РФ продолжит рассматривать жалобы о нарушении прав и свобод людей, проверять законность спорных актов. На этом уровне будут оценивать допустимость исполнения решений межгосударственных объединений. Основаниями процессов станут противоречия таких документов Конституции России.

Кроме того, инстанция начнет проверять порядок выдвижения обвинений против Президента РФ и оценивать конституционность актов, на которых наложено вето. Статус Верховного суда России тоже уточняется. Определение стало более полным.

Назначение ключевых фигур в высших инстанциях судебной власти будет зависеть от главы государства. Поправки наделяют президента полномочием по выдвижению кандидатур для утверждения Советом Федерации РФ.

Полной переработке подверглась ст. 129. В новой редакции приводится официальное определение прокуратуры – надзорного ведомства. Руководитель структуры и его заместители назначаются и отстраняются от должности Президентом РФ. Верхняя палата парламента может лишь консультировать главу страны по этому вопросу.

Местное самоуправление

За населением сохранили право формирования структуры муниципальной власти. Государственным органам разрешено участие в создании управленческого аппарата. Под таковым признается назначение на должности местных чиновников и смещение их с постов. Особенности регулирования могут устанавливаться федеральными законами. Органы местного самоуправления включены в единую систему публичной власти.

Вместо заключения

Поправки предполагают заметное усиление позиций Президента России, ослабление роли парламентариев и централизацию власти. Если изменения будут одобрены, у главы государства появятся дополнительные рычаги влияния на законодательное собрание, высшие суды и прокуратуру. Выдвинуть требование об отрешении его от должности станет еще сложнее. В системе управления появится новый орган – Государственный совет РФ. Кроме того, будет признан приоритет законов России над международными нормами. Решения Европейского суда по правам человека, а также иных инстанций будут исполняться избирательно. Условием станет отсутствие противоречий Конституции РФ. 

Закрепление социальных гарантий, экологических принципов, семейственности и охраны культуры призвано качественно улучшить жизнь россиян. Оппозиция сомневается в эффективности меры. Большинство норм, по утверждению противников, носит декларативный характер и требует дополнения федеральными законами.  Исключение составляет закрепление трактовки семьи. Поправка лишает ЛГБТ-активистов последней надежды на легализацию однополых браков.

Заключение о конституционности проекта № 1-3 выдано КС РФ 16 марта 2020 года. Тем не менее, судьба основного закона страны остается в руках граждан. На избирательных участках с 25 июня до 1 июля можно будет проголосовать «За» или «Против» всего пакета изменений. Одобрение лишь некоторых из них не допускается. Уклонение оппозиционно настроенных россиян от участия в мероприятии на итогах не отразится. Решение примут при низкой явке избирателей. Учитывая масштабность преобразований, выразить свое согласие или несогласие лучше в активной форме.

Подписаться на рассылку
С политикой конфиденциальности ознакомлен

Вам это точно будет интересно
Как выгоднее гасить ипотеку досрочно: уменьшение платежа или срока?

Как выгоднее гасить ипотеку досрочно: уменьшение платежа или срока?

Досрочное погашение ипотеки – право заемщика, закрепленное ст. 810 ГК РФ. Норма позволяет вернуть кредитору деньги до истечения договора при условии уведомления за 30 дней

25.05.2020

Как продать квартиру без риэлтора: советы юриста

Как продать квартиру без риэлтора: советы юриста

Самостоятельная продажа квартиры без участия риэлтора предполагает изучение всех нюансов сделки для исключения риска ее оспаривания.

09.06.2020

Особенности дарения квартиры близкому родственнику

Особенности дарения квартиры близкому родственнику

Дарение квартиры близкому родственнику – безвозмездный способ передачи недвижимости, который ни к чему не обязывает получателя.

23.06.2020

А вот это наверняка
Кто в России зарабатывает больше всех

Кто в России зарабатывает больше всех

Самые прибыльные профессии из года в год меняются, но в Топ-10 России с самой высокой зарплатой, то слегка опускаясь, то поднимаясь, входят IT- специалисты, аналитики бизнеса, маркетологи, стоматологи, адвокаты, психотерапевты, госслужащие. Впрочем, не всё так просто.

03.03.2020

Ваши права на работе в связи с коронавирусом: оплата карантина и законность запретов

Ваши права на работе в связи с коронавирусом: оплата карантина и законность запретов

Оплата карантина в 2020 году производится согласно трудовому законодательству и правилам социального страхования. Право на выплаты сохраняют трудоустроенные граждане в режиме самоизоляции и дистанционные работники. Кроме того, получить компенсацию могут сотрудники в период вынужденного простоя.

07.04.2020