Эквайринг в банке – что это такое?

Эквайринг – одна из наиболее распространённых банковских операций, но рядовые клиенты часто не знают, какова природа такой услуги. Давайте разберёмся в этом вопросе более подробно.

Термин «эквайринг» произошёл от английского слова «acquire», что означает «получать» или «приобретать». Если говорить простыми словами, то эквайринг – это получение компаниями безналичной оплаты за свои товары или услуги с применением платёжных карт. Такая опция существенно расширяет возможности бизнеса, ведь она позволяет производить оплату непосредственно в месте продажи товара/услуги или из другой удобной для покупателя точки, иногда даже за тысячи километров от офиса компании.

Виды эквайринга

Существует три вида банковского эквайринга:

  1. Торговый (оплата карточкой через терминал в магазине, ресторане и любом другом коммерческом учреждении);
  2. Интернет-эквайринг (оплата через сайт компании);
  3. Мобильный (оплата через терминал с возможностью подключения к нему мобильного телефона клиента).

По сути, каждый из нас ежедневно принимает участие в эквайринге. Мы расплачиваемся карточкой в супермаркетах, кафе, кинотеатрах и салонах красоты, а также регулярно делаем покупки в интернете, приобретая там всё, что угодно, – от бытовых товаров до авиабилетов. В результате всех этих несложных действий деньги с нашего карточного счёта уходят на счёт юридического лица, к которому мы обращаемся за определённым товаром или услугой. Это и есть эквайринг.

Принцип работы

Торговый эквайринг – а именно он используется чаще всего – работает следующим образом. Вставив карточку в терминал, клиент вводит ПИН-код (как правило, такое действие требуется только для операций, сумма которых превышает 1000 руб.). При наличии на счёте достаточной суммы терминал передаёт запрос в процессинговый центр. Происходит списание средств, после чего банк удерживает комиссию (не более 3% с каждого платежа), а оставшуюся сумму перечисляет на счёт компании. На финальном этапе терминал формирует два чека – для кассира и для клиента. При необходимости покупатель подписывает чек, предназначенный для кассира (и наоборот).

В ряде случаев эквайринг предоставляется без комиссии, но при наличии фиксированной абонентской платы: это зависит от условий обслуживания, предоставленных банком компании. Абонентскую плату нужно вносить за каждый терминал, которым пользуется фирма. Также компании понадобится эквайринговое оборудование, которое может быть взято у банка в аренду либо выкуплено, и действующий договор на РКО (его можно заключить в другом банке).

Преимущества эквайринга

Банковский эквайринг несёт в себе массу преимуществ – как для бизнеса, так и для покупателей:

  • Быстрое зачисление средств. В большинстве случаев деньги переводятся за считанные секунды, что позволяет моментально подтвердить и оформить покупку.
  • Упрощение деловых операций. Компании используют эквайринг не только для получения оплаты от клиентов, но и для расчётов с поставщиками и другими контрагентами.
  • Минимальное участие предпринимателя. Вероятность проведения ошибочных или мошеннических операций сведена к нулю.
  • Отход от наличных денег. Имея под рукой карточку, вы всегда можете быстро и удобно совершить оплату, не отсчитывая нужное количество купюр и не ожидая, пока кассир выдаст сдачу.
  • Стирание географических границ. Эквайринг позволяет, к примеру, оплачивать отель за границей и оформлять доставку товаров из-за рубежа без необходимости идти в банк и делать международный денежный перевод.

Таким образом, банковский эквайринг – это невероятно востребованная цифровая услуга, ставшая неотъемлемой частью современного бизнеса. Понимание сути этой операции поможет предпринимателям эффективно наладить процесс проведения расчётов, а покупателям – оплачивать покупки легко, быстро и без лишних опасений.

Подписаться на рассылку
С политикой конфиденциальности ознакомлен

Вам это точно будет интересно
Налог на вклады физических лиц: что это и когда вступит в силу

Налог на вклады физических лиц: что это и когда вступит в силу

Налог на вклады физических лиц свыше 1 миллиона рублей введен в России законом № 102-ФЗ от 01.04.2020 года.

09.04.2020

Банк передал ипотеку другому банку: что делать?

Банк передал ипотеку другому банку: что делать?

Банк может передать ипотеку другому банку по договору цессии или в порядке правопреемства. В обоих случаях заемщик продолжает исполнять долговое обязательство. Менять условия погашения новый кредитор не вправе.

25.03.2020

Как оформить дарственную на квартиру

Как оформить дарственную на квартиру

Дарение квартиры является одним из способов смены ее владельца. В статье расскажем, как оформить дарение, сколько это стоит, кому можно подарить квартиру, и как самостоятельно составить проект дарственной.

22.06.2020

А вот это наверняка
Кто в России зарабатывает больше всех

Кто в России зарабатывает больше всех

Самые прибыльные профессии из года в год меняются, но в Топ-10 России с самой высокой зарплатой, то слегка опускаясь, то поднимаясь, входят IT- специалисты, аналитики бизнеса, маркетологи, стоматологи, адвокаты, психотерапевты, госслужащие. Впрочем, не всё так просто.

03.03.2020

Увольнение в период карантина коронавируса: что нужно знать

Увольнение в период карантина коронавируса: что нужно знать

Увольнение в период карантина – довольно рискованное занятие, которое может повлечь за собой неблагоприятные последствия для работодателя.

08.04.2020