Как уволиться с работы дистанционно

Дистанционное увольнение работника законом не запрещено – сотрудник может подать заявление на увольнение, не выходя на работу. В статье расскажем, в каких обстоятельствах допускается дистанционное увольнение, и в каком порядке оно происходит.

В каких случаях можно уволиться дистанционно

Необходимость в дистанционном увольнении с работы может возникнуть как у работников, работающих удаленно, так и у обычных офисных сотрудников – написать заявление на увольнение можно, находясь в отпуске или на больничном.

Законодатель не запрещает работнику уволиться, не посещая стационарное рабочее место, поэтому увольнение в таком случае будет проводиться в общем порядке и на общих основаниях.

Можно ли уволиться дистанционно с работы без отработки

Трудовое законодательство понятия «отработка» не содержит, оно лишь обязывает работника уведомить работодателя о своем желании уволиться не менее чем за 2 недели до предполагаемой даты увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Это правило действует вне зависимости от того, как увольняется работник.

Однако привлечение работника к двухнедельной отработке является правом, а не обязанностью работодателя. Это значит, что в случае, если работодатель не возражает против расторжения договора сразу же после получения заявления, ждать, пока истекут две недели, работнику не придется.

Порядок действий

Порядок дистанционного увольнения по инициативе работника в целом является стандартным:

  1. Работник пишет заявление на увольнение.
  2. Начальник подразделения, в котором трудится работник, подписывает заявление.
  3. На основании заявления кадровая служба издает приказ об увольнении работника.
  4. Бухгалтерия рассчитывает сумму выплат, причитающихся работнику, и перечисляет деньги на его банковский счет (или выдает наличными через кассу).
  5. Кадровая служба вносит в трудовую книжку работника запись об увольнении и выдает ее работнику.

Особенность дистанционного увольнения заключается в том, что свое рабочее место работник не посещает, а, значит, лично подать заявление и получить трудовую книжку он не сможет. Именно поэтому крайне важно правильно уведомить работодателя о расторжении трудового договора – в противном случае увольнение может затянуться или не состояться вообще.

Как написать заявление

Требования к содержанию заявления законодателем не установлены, поэтому работник может составить его в произвольной форме, руководствуясь общими правилами подготовки документов. В заявлении нужно указать:

  • сведения о работнике (Ф.И.О., наименование подразделения и должность) и работодателе (наименование предприятия);
  • наименование документа;
  • просьбу о расторжении договора по инициативе работника;
  • дату, с которой работник должен быть уволен;
  • дату подачи заявления.

Работник должен собственноручно подписать заявление.

Чтобы уволиться с работы дистанционно, нужно отправить заявление по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Эти документы станут подтверждением того, что заявление действительно было подано работодателю.

Если не хотите отправлять заявление по почте, можете воспользоваться возможностями интернета. Отправить заявление можно и в электронной форме – срок доставки документа существенно сократится. Письмо должно быть направлено на официальный  электронный адрес работодателя – в противном случае он может сказать, что не получал уведомление. Подтверждением того, что адрес электронной почты действительно является корпоративным, может стать информация, размещенная на официальном сайте компании, ее визитных карточках и в других открытых источниках.

Вопрос о том, нужно ли подписывать заявление квалифицированной электронной подписью, или достаточно простого скана письма, отправленного заявителем, законодателем не урегулирован. О судебной практике, которая сложилась по этой проблеме, расскажем ниже.

Судебная практика

Судебная практика по вопросу приема электронных заявлений об увольнении крайне противоречива. Так, Мосгорсуд в своем Определении от 26.12.2017 № 4г/10-14184/17, признал законность заявления на увольнение, отправленного по электронной почте и не подписанного электронной подписью.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в Апелляционном определении от 22.01.2014 № 33-187/2014, напротив, указала на то, что работодатель может принимать к рассмотрению только те заявления, которые заверены личной подписью работника. Для электронных заявлений эквивалентом личной подписи является электронная цифровая подпись – именно ей и нужно заверить заявление, направляемое по электронной почте.

Подпись можно заказать в аккредитованном удостоверяющем центре, но эта услуга не бесплатная – в среднем за комплект ЭЦП + КриптоПро придется заплатить 5-7 тыс. рублей.

Если у вас нет электронной подписи и вы не планируете ее получать, лучше не рисковать и отправить письмо обычной почтой.

Положены ли работнику какие-либо выплаты

Перечень выплат, причитающихся работнику при дистанционном увольнении, также является стандартным. В окончательный расчет войдут:

  • заработная плата за фактически отработанное время;
  • выходное пособие (при увольнении по соглашению сторон);
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • дополнительные премии и пособия, выплачиваемые работодателем (в том случае, если выплата предусмотрена, например, коллективным договором, действующим на предприятии).
Оцените статью