Андеррайтер в банке: кто это и сколько зарабатывает?

Андеррайтерами называют специалистов, оценивающих информацию о клиенте, подавшем заявку на выдачу кредита. Это необходимо для минимизации кредитных рисков. Проанализировав сведения, андеррайтер решает, в состоянии ли заемщик вернуть кредит. Если заключение положительное, требуемые средства предоставляются. В противном случае клиенту отказывают в выдаче ссуды или корректируют условия, на которых она выдается. Процедура проверки называется андеррайтингом (с английского «подписывание»).

Обязанности андеррайтера в банке

В банковской сфере специалист по рискам проводит автоматический (скоринг) и индивидуальный андеррайтинг. В его функциональные обязанности входит:

  • изучение существующих и прежних долговых обязательств путем запроса кредитной истории в БКИ (бюро кредитных историй);
  • проверка доходности потенциального клиента через налоговую службу;
  • проверка имеющегося в залоге имущества в реестре залогов.

Он также имеет право звонить родственникам клиента, коллегам по работе.

Платежеспособность клиентов в формате скоринга проверяют с помощью специальной компьютерной программы. Анализируя анкетные данные, система подсчитывает баллы, влияющие на решение о выдаче кредита или отказе в нем. К сведениям, взятым из анкеты, добавляют данные кредитной истории.

Более информативна индивидуальная проверка. Специалист делает запросы в различные инстанции и на основании представленных ответов выясняет реальный доход клиента (в том числе может выявить нелегальные источники дохода).

У банков свои системы проверки заемщиков. Но общими являются:

  • оценка доходов заемщика,
  • учет кредитной истории,
  • анализ возможного обеспечения по кредиту.

Результатом оценки рисков будет выдача кредита либо отказ в нем. Возможно также уменьшение суммы или увеличение процентной ставки.

Требования к андеррайтеру

Специалист такого уровня должен иметь аналитический склад ума. Кроме этого:

  • быстро, точно и скрупулезно анализировать информацию;
  • быть стрессоустойчивым;
  • уметь преодолевать конфликтные ситуации;
  • быть коммуникабельным;
  • иметь развитую интуицию;
  • быть способным работать в команде;
  • грамотно говорить и писать.

Андеррайтер в банке — это специалист, хорошо разбирающийся в финансах, знающий нормативно-правовую базу кредитования, уверенно владеющий компьютером и специальными программами.

Как стать андеррайтером

Профессия андеррайтер новая, но востребованная. В будущем спрос будет расти, поэтому желающих овладеть ею много. Необходимо получить высшее образование. Предпочтительно юридическое или экономическое. Впрочем, успешно проводить андеррайтинг может и специалист с другим профильным образованием. Тем более, что самые нужные и важные навыки удастся получить только на практике.

Специальностью можно овладеть в МГУ, СПбГУ, НИУ Высшая школа экономики, Финансовом университете при Правительстве РФ и других ведущих вузах страны.

Ряд топовых компаний имеют свои образовательные центры. А в Школе бизнеса МГИМО можно пройти курсы повышения квалификации, и к имеющемуся профильному образованию присовокупить актуальную специализацию.

Зарплата андеррайтера

У специалистов по рискам стабильная заработная плата. Она не зависит от количества заключенных договоров, ставка фиксированная. По опубликованным статистическим данным размер зарплаты начинающих специалистов в Москве и Санкт-Петербурге – 60 тыс. руб. Опытным работникам платят от 150 тыс. руб. В провинции заработки ниже, но также выше средних по региону.

Трудоустройство официальное, следовательно, работники пользуются полным социальным пакетом, имеют официально утвержденные выходные и отпуска. А вот премии им выплачивают редко.

Среди недостатков профессии андеррайтера – высокий уровень стресса, связанный с большой ответственностью перед банком и необходимостью постоянного общения с часто недовольными клиентами.

Оцените статью