Как зарабатывать на Тильде новичкам

Автор статьи

Как зарабатывать на Тильде новичкам​Когда люди впервые слышат слово «фриланс» - у них возникает много вопросов. Разобравшись, многие уверены, что эта работа им вполне под силу. Веря рекламе, они думают, что тут можно хорошо заработать, причём не особо утруждаясь.

На самом деле труд фрилансера лёгким не назовёшь. Фриланс, понятие обширное, простыми словами, это выполнение заказов в интернете за оплату. То есть это вольнонаёмный человек, который сам ищет и выполняет заказы. Направлений в этой сфере очень много, и одна из самых востребованных – создание сайтов. Решила рискнуть и Дарья.

Почему ты решала, что это перспективный вид заработка? Я так понимаю, ты всё анализируешь, посмотрела конкурентов?

Д. Рынок большой, в каждой деревушке есть интернет, есть продавцы, есть бизнесмены, которым нужен сайт. Сайты сейчас нужны всем, даже людям, которые ничего не продают, а являются мастером какого-то дела. Естественно, сайты нужны для продажи товаров, сейчас это очень популярно. Мой выбор основывался на том, что спрос велик.

Разработчиков сайтов много, это самая распространённая профессия во фрилансе.

Д. Эта ниша привлекает тем, что якобы сделать это легко. Сделал несколько блоков и сайт готов. Но это не так. Если заказчик попался тебе не дурак, он, естественно, поймёт, что так дело не пойдёт. Есть которые на скорую руку делают сайты, особого значения не придают контенту и визуальному наполнению, они не задумываются о том, что нужно побудить посетителя сайта к действию, сделали просто несколько блоков. А есть такие специалисты, у которых крутой дизайн, всё продумано. Поэтому я не переживаю за свою студию. Сейчас хочу совершенствовать свои навыки.

Начинающие сайтостроители всегда стоят перед выбором, на какой платформе надо начинать свой бизнес, их в интернете превеликое множество, поэтому выбор непрост. Дарье повезло, её первые учителя сразу ориентировали на Тильду.

Справка: Tilda Publishing – это блочный конструктор сайтов, не требующий навыков программирования. Позволяет создавать сайты, интернет-магазины, посадочные страницы, блоги и email-рассылки.

Д. Первые курсы по разработке сайтов дали такой же запал, который когда-то «Бизнес молодость» мне дал. На разработке сайтов я реализую себя творчески, можно применить свои аналитические способности. Берёшь материал от заказчика, обрабатываешь его, ищешь ту боль, через которую клиента можно привлечь, то есть продающий элемент. Творческий потенциал можно реализовать в дизайне, помочь с контентом. Я много сайтов посмотрела, поэтому могу клиенту дать рекомендации по рекламе. Решила, что знания, которые уже есть, могу применить в разработке сайтов.

Почему разработка именно на Тильде? Сейчас же много конструкторов, или это была случайность?

Д. Изначально случайность, опять-таки судьба. Первый преподаватель пропагандировал, второй так же пропагандировал. Когда мы задавали ему вопросы, чем мы можем ещё воспользоваться, он был категоричен по поводу Тильды. Это, скорее всего, какие-то свои контракты, реклама, ну я так подозреваю.

Один заказчик спрашивал, почему именно на Тильде, я тогда растерялась. Погрузилась в этот вопрос, посмотрела конкурентов, другие платформы, почитала отзывы, сравнила. Некоторые платформы сначала не берут с тебя денег, а потом выставляют довольно-таки большие суммы за хостинг у них.

Тильда тоже берёт за хостинг деньги, но я ей больше доверяю. Прошлой зимой начала работать с этой площадкой и помню, какой это был конструктор изначально и спустя год, вижу сколько там новинок, как в ногу со временем идёт. Вот последнее нововведение, это блок, где дизайнер может себя проявить. И не со стандартными блоками работать, а уже какую-то анимацию. Это привлекает. Площадка надёжная, много лет работает. Поэтому если я там размещу сайт, буду уверена, что он будет работать.

А могут ли люди без технического образования освоить те навыки, которые тебе дали на курсах? Или пришлось какие-то технические знания нарабатывать?

Д. Смотря какая у человека цель. Если разработчик сайтов хочет шлёпать стандартные сайты, Тильда позволяет, там есть материалы, по которым ты можешь самостоятельно изучить работу на этой платформе. Но если ты хочешь быть лидером в этой сфере, надо дополнительно тренировать свою компетентность и быть хорошим дизайнером.

Нужны ли какие-то вложения, чтобы заниматься этой деятельностью?

Д. У Тильды есть лицензии, ты их покупаешь, и благодаря этой лицензии всем создаёшь сайты. Либо нет. Всем даётся две бесплатные недели,  чтобы ознакомиться с этой платформой. Дальше три варианта получается. Оставаться на бесплатной версии, а там очень низкий функционал, то есть не сможешь сильно менять блоки, как-то делать свой сайт интересным. Второй аккаунт у них получается персональный, там можно сделать один сайт. Ты там разрабатываешь сайт, а Тильда является хостингом, площадка на которой базируется твой сайт. И третий вариант, это бизнес-аккаунты, там можно от пяти и выше сайтов. Персональные бизнес-аккаунты они платные. Можно поступать таким образом. За две недели, которые дают, бесплатно сделать новый сайт, потом передавать заказчику права на сайт, и он будет оплачивать персональные права на аккаунт. Но мне удобнее оплатить бизнес-аккаунт, я уверена, что аккаунт за мной. Один мой сайт сейчас в доработке. Я его нашлёпала, будучи на курсах, примитивным способом. Сейчас, после того как я реально увидела, как можно красиво всё обыграть, его дорабатываю, продолжаю на нём учиться. Он у меня останется. Получается, что я на этом аккаунте могу сделать ещё четыре сайта. Не хочу переживать из-за ограниченных сроков, за эти две бесплатные недели. Хочу сделать сайт и потом спокойно передать права своему заказчику.

Какие виды сайтов ты делаешь на Тильде? Что ты можешь предложить?

Д. По полученному опыту я могу сделать лединг пейдж, то есть это одностраничный сайт, который призывает к действию посетителей, попадет туда в результате поиска или клика по рекламному объявлению. Это может быть презентация какой-либо услуги, какого-либо марафона, да, запись на марафон. Так же я могу сделать страничку для какого-то специалиста. Допустим, девушка работает маникюрным мастером. Я делаю галерею из её работ и делаю кнопку с призывом записаться к ней на сеанс. На Тильде можно сделать небольшой онлайн магазин. Сейчас у Тильды убирается функция, что можно делать только 500 страниц, то есть появляется возможность делать большего наполнения, поэтому за маленькими онлайн магазинами дело не станет. Там будет серьёзная площадка для серьёзных магазинов.

Что у тебя заказывали?

Д. Был заказ на интернет-магазин, он двухстраничный из-за того, что два языка: турецкий и русский. Если бы был один язык, например, русский, это был бы одностраничник. Так же у меня были сайты специалистов, мастер, у него единственная услуга, галерея этой услуги и призыв записаться на рандеву, на встречу.

Какие варианты тебе больше нравятся? Или нравится всё?

Д. Нравится всё. Изначально, обучаясь на курсах я хорошо разобралась в лендинге, но, когда мне попался заказ на онлайн магазин меня это очень вдохновило. Мне нравиться делать что-то новое. И онлайн магазин интересная ниша.

На какую аудиторию планируешь работать: русскую или турецкую?

Д. Изначально планировала работать с российской аудиторией. Первый фактор, это наличие большого количества знакомых бизнесменов, ведь я работала с юридическими лицами. Второе, знаю русский язык в совершенстве. И третье, знаю какие платёжные системы подключать к сайтам, то есть знакома именно с русским рынком. Но не вижу ограничений переходить на турецкий рынок. Единственное, у меня турецкий не в совершенстве, не могу прочитать все законы, чтобы обезопасить свою деятельность. В России ты должен размещать у себя на сайте политику конфиденциальности и так далее, если занимаешься онлайн продажами. А если я буду заниматься на турецком рынке мне так же хочется быть хорошо подкованной даже с юридической стороны, чтобы предоставить качественную услугу. Пока, к сожалению, мой уровень турецкого языка этого не позволяет. Но скоро освою и этот рынок.

Как ищешь заказчиков? Звонишь им, или отправляешь письма, «привет, я Даша, делаю сайты на Тильде»?

Д. Первый мой опыт был именно таким. В Ватсапе отправила своему родственнику сообщение, что я начала заниматься сайтами. У него бизнес, поэтому он подкованный человек, дал советы как мне правильно себя презентовать. В сайтах тоже разбирается, поэтому направил меня на путь истинный. Сказал, что будет рекомендовать меня своим знакомым. Но сайт ему был не нужен. Остальным своим знакомым я начала скидывать уже свой сайт. Им показалось, что это уже красиво и хорошо. Мои друзья тоже заинтересовались. Я объяснила, какую выгоду они смогут получить имея сайт. Одна моя подруга для своего бизнеса решила заказать у меня сайт.

Также я подготовила бриф, это такой файл, в котором спрашиваю у заказчика о его видении сайта, там порядка двадцати вопросов о его бизнесе, что он хочет видеть на сайте, из каких блоков должен состоять, какие названия, какие цвета хочет использовать если у него логотип. Какие сайты ему нравятся чтобы я использовала их как вдохновение. Так же в этом брифе есть небольшая статья о том, какой контент и фотографии мне нужны. Предупреждаю о том, что нужно купить домен, оплатить хостинг, чтобы для моего заказчика это не было сюрпризом. Описываю Тильду. Устанавливаю аналитику, могу подключить Яндекс.Метрику, Гугл аналитику. Можно подключить различные системы CRM. Описываю какие сервисы онлайн оплаты можно подключить, чтоб мой заказчик понимал, это не просто сайт из нескольких блоков, а конечный продукт. Отдаю ему сайт в управление на год, он может менять всё что хочет. Но если времени нет, то может обратиться ко мне.

Сколько сейчас стоят твои услуги?

Д. Я проработала свой прайс-лист на основании моих конкурентов в России. На турецкий рынок я пока не ориентируюсь, он непредсказуем. Ориентируюсь на таких же новичков как я. Лендинг пейдж стартует от пяти тысяч рублей, это самый простой сайт с минимальным набором функций. Галерея услуг, товаров, калькулятор, это ещё плюс две тысячи. Если добавлю ещё один язык, это ещё две тысячи рублей. Если делаю многостраничный сайт, то у каждой страницы будет 5 тысяч рублей, плюс вёрстка, это тысяча рублей. То есть минимальная цена пять тысяч и до бесконечности. Я посмотрела своих конкурентов, сейчас лендинг пейдж у крутого дизайнера стоит сорок тысяч рублей. То есть размах от пяти тысяч до сорока. У меня есть прайс-лист, любому интересующемуся человеку могу выслать.

На какой доход планируешь выйти?

Д. Доход в январе был нестабильный, потому что я брала первые заказы от знакомых, не делала рекламу, моя цель на январь и февраль получить больше знаний и упаковать свой продукт очень качественно, чтобы это были уже не сайты за пять тысяч рублей и состоящие из трёх блоков, а хороший продукт, который поможет моему заказчику выгодно продать свои услуги либо товары. А с марта надеюсь, что у меня появится достойный поток, я хочу заработать для своего психологического спокойствия три с половиной тысячи лир, это получается тот оклад, который я бы зарабатывала, войдя в туризм. Три с половиной тысячи лир, это тридцать пять тысяч рублей. Планирую вернуться к доходу, который был в России.

Хочу получить небольшое образование по маркетингу и таркетингу, чтобы делать конечный продукт вкупе с этим. Планирую создать команду, уже есть на примете коллега, который занимается воронками продаж. Когда изучу эту кухню изнутри, выйти на управление, чтоб более усидчивые занимались сайтами, а я рекламой и развитием. Это очень позитивный план, но чем чёрт не шутит».

Граватар
Сергей 14 октября 2020 г.

Дарья, успехов вам в этом направлении.

Сам тоже хочу разобраться в этой теме, очень интересно. Только в начале пути.)

Ответить
С политикой конфиденциальности ознакомлен

Вам это точно будет интересно
Как получить профессию фотографа онлайн?

Получить профессию фотографа может практически любой человек, проявляющий интерес к фотографии. Хотя для многих это хобби, для некоторых людей это основная работа.

13.05.2021

Как закрыть ИП самостоятельно

Самостоятельно закрыть ИП в России довольно просто. Процедура отказа от предпринимательства носит заявительный характер и не требует составления ликвидационного баланса.

24.04.2020

25 простых способов, как предприниматели находят вдохновение

Вот 25 простых способов, как предприниматели находят вдохновение

15.02.2020

А вот это наверняка
Помощь государства гражданам в связи с коронавирусом

Поддержка граждан в связи с коронавирусом обеспечивается за счет средств бюджета. Помощь оказывают адресно с учетом финансового и социального положения россиян.

21.04.2020

Как начать инвестиции в акции, облигации и другие ценные бумаги

В этой статье я постараюсь максимально просто и доходчиво рассказать о том, как начать инвестировать в акции, облигации и другие ценные бумаги новичку.

20.02.2020