Как оплатить ЖКХ в рассрочку?

Рассрочка задолженности по коммунальным платежам предоставляется собственникам, нанимателям и иным законным владельцам недвижимости. Обслуживающие организации редко информируют потребителей о такой возможности. Поставщики ресурсов не заинтересованы в реализации механизма на практике. Однако процедура подробно описана нормативными актами.

Юридическая справка

Статья 155 ЖК РФ устанавливает порядок оплаты коммунальных услуг. Владельцы помещений обязаны перечислять деньги управляющей компании или снабжающей организации ежемесячно. Если соглашениями не закреплен иной срок, средства должны поступать на лицевой счет не позднее 10 числа. Платежи осуществляются на основании квитанций.

Просрочка позволяет начислять проценты. Их рассчитывают по 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ в течение 90 суток. Далее штрафные санкции взыскиваются по 1/130 за каждый день.

В связи с пандемией действие п. 14 ст. 155 ЖК РФ приостановили. Неустойка не будет взыскиваться до начала 2021 года. Более того, обслуживающим компаниям запретили отключать должников от коммунальных систем в этот период.

В отдельных случаях платить за услуги ЖКХ можно в рассрочку. Юридической основой механизма является правительственное постановление № 354 от 06.05.2011. Документ обязывает снабжающие организации и управляющие компании оказывать соответствующую услугу. Внести деньги частями можно, если счет вырос на 25%. Сумму сравнивают с показателями прошлого года за аналогичный период. При этом во внимание не принимают увеличение стоимости, связанное с ростом числа жильцов.

Как предоставляется рассрочка

Постановление № 354 не предполагает заявительного порядка. При формировании квитанции снабжающая организация или управляющая компания прописывает данные в специальной графе. Клиенту предлагают два варианта погашения задолженности:

  • единовременный платеж;
  • внесение стоимости услуги частями (по 1/12 ежемесячно).

За рассрочку с владельца помещения удерживают проценты. Ставка не должна превышать ключевой показатель ЦБ РФ на 3%. Если регионом и муниципалитетом выделяются соответствующие субсидии, плату за услугу не удерживают.

Далеко не все коммунальные службы выполняют свои обязанности добросовестно. При отсутствии в квитанции раздела о разбивке суммы на части, потребитель вправе потребовать замены расчетного документа.

Рассрочка платежа за коммунальные услуги может предоставляться в договорном порядке. Стороны согласовывают условия в процессе переговоров. Ограничений по основаниям, срокам или размерам здесь нет. Заключить соглашение разрешается даже на стадии судебного разбирательства. В этом случае решение по делу не выносится. Служители Фемиды утверждают избранный участниками порядок погашения долгов.

Если вопрос о взыскании недоимки уже разрешен судом, подавать ходатайство о рассрочке придется по процессуальным правилам. Добиться положительного решения помогут ссылки на уважительные причины. Таковым станут резкое снижение дохода семьи, смерть кормильца, рождение детей, тяжелая болезнь. Решение о рассрочке принимает суд (ст. 434 ГПК РФ, ст. 37 закона 229-ФЗ), Порядок реализации механизма подробно описан постановлением ВС РФ № 50 от 17.11.2015 года. Рассрочка предоставляется в рамках исполнительного производства.

В заключение отметим необходимость своевременной оплаты текущих коммунальных квитанций. Согласование рассрочки не освобождает потребителя от внесения средств по следующим счетам.

Подписаться на рассылку
С политикой конфиденциальности ознакомлен

Вам это точно будет интересно
Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту судебные приставы могут, но лишь при соблюдении определенных условий

03.04.2020

Что такое задаток: порядок оформления и судебная практика

Что такое задаток: порядок оформления и судебная практика

Задаток – один из способов обеспечения обязательств. Использование этого инструмента позволяет сторонам защититься от убытков в случае срыва сделки. Судебная практика по спорам о задатке однозначная. Высшая инстанция буквально толкует тексты соглашений, пресекает попытки переквалификации, а также детально исследует причины отказа от исполнения договоров.

27.04.2022

Как эффективно копить деньги, даже при маленькой зарплате

Как эффективно копить деньги, даже при маленькой зарплате

Данный пост – это большой эксперимент, длиною в несколько лет, целью которого является наглядная демонстрация того, как нужно правильно копить деньги, даже при маленькой зарплате.

20.02.2020

А вот это наверняка
Ваши права на работе в связи с коронавирусом: оплата карантина и законность запретов

Ваши права на работе в связи с коронавирусом: оплата карантина и законность запретов

Оплата карантина в 2020 году производится согласно трудовому законодательству и правилам социального страхования. Право на выплаты сохраняют трудоустроенные граждане в режиме самоизоляции и дистанционные работники. Кроме того, получить компенсацию могут сотрудники в период вынужденного простоя.

07.04.2020

Как зарабатывать на Яндекс Дзен

Как зарабатывать на Яндекс Дзен

В статье поговорим о том, как и сколько зарабатывают блоггеры на Яндекс Дзен и как добиться успеха на этой платформе.

24.03.2020