Как правильно составить претензию в банк
Претензия в банк – это надежный способ защиты своих прав в том случае, если банк их нарушил.
В статье расскажем, когда можно (и нужно) писать претензию, как это правильно сделать и как передать ее в банк.
Краткое содержание
Основания для подачи претензии в банк
Подача письменной претензии – официальный способ досудебного урегулирования конфликта с любой организацией, в том числе и с банком. Необходимость в подаче претензии в банк может возникнуть при разных обстоятельствах:
- проблемы при работе с банкоматом (устройство не выдало деньги, испортило карту и пр.);
- несанкционированное списание средств с банковского счета (перевод денег в пользу третьего лица без согласия держателя карты, дублирование расходных операций и пр.);
- необоснованное списание со счета пеней, штрафов и пр.;
- нарушение сроков оказания услуг;
- несоблюдение условий договора вклада или кредитования и пр.
Перечисленные ситуации встречаются чаще всего, но на практике банк может нарушить ваши права и другими способами – тогда их придется защищать их с помощью претензии.
Как правильно составить претензию
Претензия – это документ, в котором должны быть изложены все обстоятельства сложившейся ситуации и требования по устранению проблемы. Право на предъявление претензии предоставляется клиенту банка в соответствии со ст. 29 Закона «О защите…» от 07.02.1992 № 2300-1.
Законодательно установленной формы такого документа не существует, поэтому вы можете составить его самостоятельно или воспользоваться нашим образцом. В любом случае помните – грамотно составленная претензия должна содержать следующую информацию:
- данные банка-получателя претензии – наименование и адрес места нахождения;
- данные клиента, который подает претензию – Ф.И.О., домашний адрес, телефон и адрес электронной почты;
- основания для предъявления претензии – описание обстоятельств сложившейся ситуации, действий персонала, сбоев в работе банковской системы и пр.;
- требования о восстановлении нарушенных прав клиента – возврате средств, надлежащем исполнении условий договора, выплате неустойки и пр.;
- реквизиты банковского счета для перечисления средств (если требования носят материальный характер);
- перечень документов, прилагаемых к претензии;
- дата составления документа.
К претензии стоит приложить документы, подтверждающие обоснованность требований – выписку с банковского счета, копию кредитного договора или договора вклада и пр.
Как подавать претензию
Подать претензию в банк можно:
- Лично. Написать претензию в банк нужно в двух экземплярах – один передать работнику банка, а второй, с отметкой о получении, оставить у себя. В случае если банк откажется добровольно удовлетворять требования клиента, факт подачи досудебной претензии станет основанием для подачи иска в суд.
- Через представителя. В этом случае также потребуется подготовить два экземпляра претензии, но для того, чтобы подать их в банк, придется оформить доверенность на представителя – лицо, которое будет подавать документы от имени клиента.
- По почте. Претензию нужно отправить заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении – в этом случае проблем с доказыванием факта отправки документа не будет.
- Через сайт банка. Практически все крупные кредитные организации предоставляют своим клиентам электронные услуги – в том числе через он-лайн форму обратной связи. Претензию можно изложить в такой форме – обращению будет присвоен уникальный номер, и не ответить на него банк попросту не сможет.
Как банк рассматривает претензии
Банк рассматривает претензии в порядке общей очереди работы с обращениями клиентов. В соответствии с ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О порядке…» от 02.05.2006 № 59-ФЗ, срок рассмотрения претензии не может превышать 30 дней с момента ее получения.
Ответ на претензию может быть направлен клиенту:
- по почте – если претензия была подана в бумажном виде лично или письмом;
- через личный кабинет он-лайн банка – если претензия была подана в электронном виде.
Если банк отказал в удовлетворении ваших требований, или вас не устраивает то решение проблемы, которое он предложил – обращайтесь в суд. Не забудьте приложить к иску копию претензии и копию ответа банка.
Как физическому лицу признать себя банкротом и списать все долги перед банком
Возможность физического лица признать себя банкротом и списать все долги перед банком предоставлена должникам на законодательном уровне.
19.04.2020
Как исправить плохую кредитную историю
Исправить плохую кредитную историю россиянам предлагают десятки компаний и агентств. За услугу просят немалое вознаграждение, а результат не гарантируют.
06.03.2020
Можно ли списать долги без процедуры банкротства физического лица?
Списание долгов физического лица без процедуры банкротства осуществляется редко.
18.05.2020
Увольнение в период карантина коронавируса: что нужно знать
Увольнение в период карантина – довольно рискованное занятие, которое может повлечь за собой неблагоприятные последствия для работодателя.
08.04.2020
Кто в России зарабатывает больше всех
Самые прибыльные профессии из года в год меняются, но в Топ-10 России с самой высокой зарплатой, то слегка опускаясь, то поднимаясь, входят IT- специалисты, аналитики бизнеса, маркетологи, стоматологи, адвокаты, психотерапевты, госслужащие. Впрочем, не всё так просто.
03.03.2020