Правила рекламной деятельности в интернете

Активный выход отечественного бизнеса в виртуальное пространство поставил перед юристами вопрос о соблюдении законодательства. Правовое регулирование в сфере интернет-маркетинга остается несовершенным. Пробелы нередко приводят к острым конфликтам и длительным судебным разбирательствам. В большинстве случаев причиной становится отсутствие у коммерсантов опыта работы в мировой сети.

Общий анализ нормативной базы

Статья 3 закона № 38-ФЗ от 13.03.2006 года дает определение рекламной деятельности. Таковой признается распространение коммерческой информации в любой форме с применением различных средств. Обращения адресуют неопределенному кругу людей. Целью становится привлечение внимание к товару, услуге, работе или иному объекту. Задачами рекламы признаются поддержание интереса аудитории, обеспечение узнаваемости торговой марки и увеличение спроса.

Закон применяется к информации, распространяемой в сети. Условием является публикация материалов в русскоязычном сегменте интернета. К таковому отнесены сайты, зарегистрированные в доменных зонах РФ, RU или SU. Реклама должна быть ориентирована на население России. Именно такие разъяснение давали представители ФАС РФ в письме № АК/24981 от 03.08.2012 года.

Общие требования к материалам закреплены ст. 5 закона № 38-ФЗ. Обязательной признается достоверность. Распространители должны вести себя добросовестно, избегать ущемления интеллектуальных прав, отказываться от плагиата. Кроме того, коммерсантам необходимо учитывать требования, предъявляемые к определенным видам продукции. Например, при дистанционной реализации ценностей придется указывать подробные данные продавца.

Практика антимонопольной службы

Порядок возбуждения дел о нарушениях законодательства регламентируется правительственным постановлением № 508 от 17.08.2006 года. Инициировать производство могут сотрудники ФАС РФ или прокурор. Основаниями служат также обращения рядовых граждан, организаций, органов власти.

Основной задачей антимонопольной службы становится оценка рекламы на соответствие действующим требованиям. Если в действиях распространителя обнаруживают нарушение, выдают предписание о его устранении. Выполнить указания ведомства надлежит в строго определенный срок. Уклонение грозит административной ответственностью по ст. 19.5 КоАП РФ.

Решения службы можно обжаловать в суде. На оспаривание отводится 3 месяца. Однако начало процесса не приостанавливает действия принятого акта. Освобождение от санкций за неисполнение предписания допускается только при наличии соответствующего определения.

Представители ФАС РФ нередко оценивают рекламные материалы на иностранных ресурсах. Ранее полномочия ведомства в этом вопросе ставились под сомнение. В 2019 году к ответственности привлекли популярного блогера Илью Варламова. В видео нарушителя на YouTube присутствовала реклама крепкого алкогольного напитка. Наличие такой информации прямо противоречило п. 8 ч. 2 ст. 21 закона № 38-ФЗ. Правомерность действий службы подтвердил 9 ААС в постановлении № 09АП-65197/19 от 19.12.2019 года. Похожую позицию озвучили представители ФАС Ленинградской области. Решением № 08/05/21-4/2020 Анастасию Ивлееву наказали за рекламу спиртной продукции. Девушка опубликовала рецепт алкогольного коктейля на своем канале.

Под пристальным вниманием ведомства остается и Instagram. Регистрация сайта вне российской доменной зоны не препятствует реализации полномочий. Чиновники активно формируют практику по этому направлению.

Публикация информации о товаре

Бизнесмены вправе знакомить аудиторию с услугами, работами и товарами в социальных сетях или на интернет-страницах. В общих случаях такие данные не являются рекламой. Это справочные материалы или аналитические статьи. Не попадают под определение и характеристики товаров в каталогах. В специализированных изданиях информация носит общий характер. Целью здесь является систематизация.

Представители ФАС РФ отказались признавать рекламой описания производителей и продавцов. Условием становится публикация сведений с целью ознакомления потребителей с ключевыми свойствами вещей, способами эксплуатации и ассортиментом. Подход продемонстрирован в решениях УФАС Омской области № 06-06/09-2017 и УФАС Татарстана № 08-236/2018.

Антимонопольным органом определены и ключевые критерии отнесения лика к рекламодателям:

  • установление объекта продвижения;
  • определение содержания объявлений или иных материалов.

Указание участника в договоре в качестве заказчика во внимание принимается редко. Рассматривая дела о нарушении законодательства, ведомство изучает доказательства комплексно. Акцент делают на природе отношений, сути материалов. Формальный подход отвергается. В случае массового распространения одинаковой информации рекламодателями могут признаваться сразу несколько лиц.

Статус email-рассылок

Направление информации о товарах, работах и услугах на электронную почту потенциальных клиентов также признается рекламой. Нередко письма относят к категории спама – несогласованного с адресатом принудительного оповещения коммерческого характера. Однозначную оценку рассылке дали сотрудники УФАС Тюменской области в постановлении № А18/299-14.3 от 03.10.2018 года.

Чиновники неоднократно отмечали, что отправка рекламы на электронную почту допускается с предварительного одобрения получателя. Правило закреплено ст. 18 закона № 38-ФЗ. Бремя доказывания возложено на отправителя.

У потребителей должна оставаться возможность отказа от получения информации. Санкции за пренебрежение требованиями налагали на крупнейших игроков отечественного рынка. Показательными юристы считают дела о нарушениях Сбербанка РФ и оператора «Мегафон».

Особое внимание рекомендуют уделять документальному закреплению согласия. Проставления метки при заполнении электронной анкеты может оказаться недостаточным. Такой способ подтверждения привел фирму к штрафу. Постоянный клиент пожаловался в антимонопольный орган на навязчивую рассылку. Решением АС Удмуртии № А71-13331/16 на отправителя было наложено взыскание. Верность подхода подтвердил 17 ААС постановлением № 17АП-2926/17 от 11.04.2017 года.

При организации рассылки на e-mail рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Однозначное согласие адресата на информирование. Подтвердить факт клиент должен собственноручно. Автоматическое заполнение соответствующих полей в анкетах не допускается. Оптимальным вариантом становится двухступенчатое подключение. Сначала получатель подписывается через сайт, а затем подтверждает намерение переходом по ссылке, высланной на почту.
  2. Аннулирование согласия в любой момент. Принуждение даже в скрытой форме приведет к наложению санкций. Уведомлять адресата о возможности отказа от рассылки нужно во всех письмах.
  3. Согласие на работу с персональными данными. Пользователь должен подтвердить разрешение на сайте. Дополнительно соответствующие положения включаются в регламенты, опубликованные на портале компании. В пользовательское соглашение вносят разделы об использовании e-mail в целях рекламной рассылки.

Практикующие юристы настаивают на сохранении истории действий посетителей сайта. Такие доказательства помогут подтвердить согласие пользователя в спорной ситуации.

Оценка контекстной рекламы

Острые споры разгораются относительно материалов, выдаваемых поисковыми системами по запросам пользователей. Определение контексту дал 9 ААС в постановлении по делу А40-112441/11-90-469. Список гиперссылок чиновники не относят к рекламе. Перечень признается результатом обработки запроса. В этом случае не выполняются основные задачи продвижения бренда – формирование интереса к конкретному объекту. Пользователь получает однородные сведения о разной продукции, услугах или работах.

Однако вместе с гиперссылками на странице выдачи нередко демонстрируются коммерческие предложения. Они могут иметь форму баннера, всплывающего окна, бегущей строки. Такие материалы должны иметь пометку «реклама». Требование закреплено письмом ФАС РФ № АК/45828/15 от 28.08.2015 года.

Персонализированная реклама

Определение таргетингу дано в решении УФАС Москвы № 3-5-119/77-15. Таковым является распространение коммерческой информации, ориентированной на формирование и поддержание интереса у конкретной группы потребителей. Это всегда целевой продукт рекламного характера. Выдача строится на анализе сведений о пользователе.

Споры в сегменте в связаны с неправомерной обработкой персональных данных. Так, длительное время не давалось однозначной оценки использованию социальных сетей. Данные на страницах являются общедоступными, но публикуются с определенными целями. Люди размещают информацию о себе для поиска старых и новых друзей. В получении рекламы они заинтересованы редко.

Избежать споров с антимонопольной службой позволяет заказ обезличенных отчетов о группе потенциальных клиентов. Материалы поставляют специализированные агентства. Со сведениями о конкретном человеке рекламодатель не работает, а, следовательно, законодательство не нарушает.

Таким образом, продвижение брендов, товаров, услуг или работ в мировой сети попадает под официальное определение рекламной деятельности. Участники отношений обязаны соблюдать отраслевое законодательство, а также принимать во внимание разъяснения ФАС РФ. До формирования подробных инструкций на спорные вопросы интернет-маркетинга отвечает судебная практика.

Подписаться на рассылку
С политикой конфиденциальности ознакомлен

Вам это точно будет интересно
Предпринимательское выгорание: 6 советов, как избежать

Предпринимательское выгорание: 6 советов, как избежать

Вот 6 советов, которые помогут вам избежать выгорания и снова найти радость в работе.

10.02.2020

Как взыскать заработную плату с работодателя: советы юриста

Как взыскать заработную плату с работодателя: советы юриста

Взыскание заработной платы в судебном порядке происходит в том случае, если работодатель отказывается добровольно выплачивать работнику заработанные им деньги.

15.04.2020

Работодатель переводит на удаленную работу: законно ли это?

Работодатель переводит на удаленную работу: законно ли это?

Работодатель переводит на удаленную работу, если понимает, что дистанционно сотрудник сможет выполнить те же задачи, что и в офисе.

28.03.2020

А вот это наверняка
Условия участия в госпрограмме «Семейный автомобиль»

Условия участия в госпрограмме «Семейный автомобиль»

Госпрограмма «Семейный автомобиль» продолжает действовать и семьи с детьми могут получить автокредит на льготных условиях.

12.06.2020

Помощь государства гражданам в связи с коронавирусом

Помощь государства гражданам в связи с коронавирусом

Поддержка граждан в связи с коронавирусом обеспечивается за счет средств бюджета. Помощь оказывают адресно с учетом финансового и социального положения россиян.

21.04.2020