Как оформить банкротство ИП
«Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной», – сказал президент России в своем обращении из-за ситуации с коронавирусом. Мы оценили, насколько это заявление соответствует действительности.
Краткое содержание
Правовой базис
Процедура финансовой несостоятельности частных коммерсантов регламентируется положениями главы 10 закона 127-ФЗ. Вопрос отнесен к компетенции государственных арбитражей. Разбирательство строится по принципам, закрепленным в ст. 223 – 225 АПК РФ.
Правила детализированы многочисленными федеральными актами, а юридические тонкости разъяснены судами. Наибольшее значение в делах о банкротстве имеет постановление ВС РФ № 45 от 13.10.2015 года. Документ опубликовали сразу после вступления в силу новых норм. Служители Фемиды озвучили позиции по ключевым вопросам, существенно сэкономив время практикующим правозащитникам. Впоследствии высшая инстанция неоднократно утверждала обзоры и давала дополнительные пояснения.
В каких случаях можно заявить о банкротстве
Статья 213.4 закона 127-ФЗ возлагает на гражданина обязанность по подаче иска в случае обнаружения явных признаков несостоятельности. Предпринимательский статус не освобождает от выполнения этого предписания. В течение 30 дней инициировать процедуру коммерсанту необходимо при одновременном соблюдении следующих условий:
- задолженность достигла 500 000 рублей;
- удовлетворение требований одного кредитора приводит к ущемлению прав другого;
- просрочка превысила 3 месяца.
Указанные обстоятельства дают право на подачу иска в суд кредиторам и должностным лицам уполномоченных органов. Так, банкротство ИП с долгами по налогам инициирует территориальная инспекция.
Не дожидаясь критической ситуации, бизнесмены могут заявить о банкротстве добровольно. Для этого достаточно признаков неплатежеспособности. Все они перечислены в ст. 213.6 закона 127-ФЗ.
О неплатежеспособности свидетельствует наличие хотя бы одного обстоятельства: |
|||
Прекращено фактическое исполнение договоров и оплата обязательных сборов |
Свыше 10% всех обязательств просрочено на 1 месяц и более
|
Сумма кредиторских требований превышает стоимость имущества предпринимателя |
Судебным приставом вынесено постановление о прекращении исполнительного производства из-за отсутствия у должника имущества |
Обязательным условием обращения в арбитраж с заявлением о банкротстве является предварительное опубликование информации. Сообщение о намерении следуеь разместить в едином реестре (Федресурс) за 15 дней.
Законом 98-ФЗ от 01.04.2020 года введен мораторий. Кредиторам запрещено подавать иски в период пандемии по коронавирусу. Запрет действует в течение 6 месяцев (постановление Правительства РФ № 428). Инициировать производство по собственной инициативе коммерсантам не запрещено.
Перечень документов
Исковое заявление составляется по правилам ст. 126 и 224 АПК РФ. Обязательными приложениями признаются (ст. 213.4 закона 127-ФЗ):
- свидетельство или лист записи о регистрации в качестве предпринимателя;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- опись имущества;
- справки об остатках денежных средств на счетах;
- сведения о прочих ценных активах;
- договоры и соглашения, из которых вытекают денежные требования;
- расчет задолженности;
- перечень дебиторов и кредиторов;
- данные о сделках предпринимателя на сумму 300 000 рублей и более за 3 года;
- справки и декларации о доходах;
- СНИЛС и ИНН;
- выписки с индивидуального лицевого счета ПФР;
- брачный договор, свидетельства о рождении детей, информация об иждивенцах;
- судебные решения о разделе имущества;
- квитанция о внесении в депозит суда средств для оплаты одной процедуры банкротства;
- прочие документы, подтверждающие финансовую несостоятельность заявителя.
В иске нужно указать название саморегулируемой организации, из состава которой надлежит выбрать управляющего. При формировании приложения к иску следует пользоваться унифицированными формами (приказ Минэкономразвития РФ № 530 от 05.08.2015 года).
Стоимость и сроки процедуры
Продолжительность судебного разбирательства не зависит от воли предпринимателя. После подачи иска бизнесмен теряет возможность оказывать на процесс заметное влияние. Дальнейший ход дела зависит от стоимости имущества, объема задолженности, а также позиций арбитражного управляющего и кредиторов.
Рассмотреть заявление по существу суд обязан не ранее 15 дней и не позднее 3 месяцев с момента регистрации иска. Вынесением определения разбирательство не завершается. Далее следует реструктуризация долгов, реализация имущества или утверждается мировое соглашение. В большинстве случаев на вынесение окончательного решения по делу требуется около 6 – 8 месяцев. Однако нередко процесс затягивается на значительный срок. Это связано с оспариванием сделок, организацией торгов, спорами об очередности кредиторов.
Заявление Владимира Путина о доступности банкротства сложно назвать достоверным. На момент подачи иска предпринимателю придется понести следующие расходы:
Затраты |
Сумма (в рублях) |
Юридическое основание |
Государственная пошлина |
300 |
Часть 5 п.1 ст. 333.21 НК РФ, а также письмо Минфина РФ № 03-05-06-03/8087. |
Вознаграждение за публикацию сообщения на Федресурсе |
860,35 |
|
Депозит суда |
25 000 |
Важно понимать, что фактическая стоимость публикаций на Федресурсе будет значительно выше декларируемой ставки. Для оформления заявки предпринимателю потребуется квалифицированная электронная подпись (1500 – 2000 рублей). При ее отсутствии данные придется подать через нотариуса. Услуга является платной. Цена зависит от региона.
Стоимость банкротства увеличивается при привлечении юристов. Плата взимается за консультации, представительство в суде, помощь в составлении искового заявления и приложений к нему. Впоследствии предпринимателю придется финансировать регулярные публикации в Федресурсе, нести почтовые и транспортные расходы и т.д. Процессуальные издержки возлагаются на банкрота ст. 20.7 закона 127-ФЗ. Не стоит забывать о расценках на услуги арбитражного управляющего. Если в процедуре окажется больше одной стадии, из конкурсной массы удержат дополнительные средства. В итоге стоимость банкротства исчисляется десятками тысяч рублей.
Пошаговая инструкция: коротко о стадиях
Процедура банкротства разделена на несколько этапов. Каждый из них выстраивается по правилам, оговоренным законом 127-ФЗ.
- Рассмотрение заявления. Не позднее 3 месяцев со дня обращения суд обязан изучить дело. По итогам заседания государственный арбитраж выносит определение об обоснованности требований, отклоняет иск или оставляет его без рассмотрения. Если доказать банкротство удалось, вводится реструктуризация долгов. При наличии соответствующего ходатайства суд вправе перейти к реализации имущества, минуя первую стадию (упрощенный порядок). Условием становится несоответствие должника требованиям п. 1 ст. 213 закона 127-ФЗ.
- Реструктуризация задолженности. Ведущую роль на этом этапе играет финансовый управляющий. Он впервые созывает собрание кредиторов, ведет учет имущества банкрота, контролирует расходные операции. В компетенции этого участника оспаривание сделок, совершенных коммерсантом в ущерб кредиторам. Предприниматель с долгами перед клиентами, банками, работниками обязан неукоснительно выполнять требования управляющего. Ему необходимо передавать запрашиваемые сведения в течение 15 дней. Сокрытие активов или сбережений грозит административной и уголовной ответственностью. Результатом процедуры становится утвержденный план погашения задолженности на срок до 3 лет. Проект предварительно одобряют кредиторы. Препятствиями к реструктуризации служат отсутствие у должника источника дохода, судимость за экономические преступления, признание финансовой несостоятельности менее 5 лет назад. В утверждении плана откажут также, если в отношении гражданина уже применялась аналогичная программа в предшествующие 8 лет.
- Реализация имущества. Эта процедура вводится на срок до 6 месяцев, но может продлеваться по ходатайству управляющего. Все активы предпринимателя включаются в состав конкурсной массы. От взыскания освобождается имущество, поименованное в ст. 446 ГПК РФ. Не допускается изъятие ценностей, отнесенных законодательством к доле супруга. Оценка лотов для продажи проводится управляющим самостоятельно. Выводы специалиста вправе оспорить как должник, так и кредиторы. При условии оплаты к участию в деле привлекается независимый оценщик. Предметы стоимостью свыше 100 000 рублей продаются с торгов. Выручка зачисляется на специальный счет, а затем направляется на погашение кредиторских требований. По итогам стадии суд утверждает отчет управляющего, предприниматель исключается из ЕГРИП, а производство завершается.
Правовое положение ИП на разных этапах банкротства неодинаково.
Подача заявления |
Реструктуризация долгов |
Реализация имущества |
Истец вправе совершать сделки. Он самостоятельно распоряжается имуществом и деньгами. Ограничения могут быть связаны с попытками принудительного взыскания долгов (аресты, судебные запреты). |
Банкроту нужно письменное разрешение финансового управляющего на следующие действия:
Кроме того, в этот период предпринимателю запрещено дарить ценности, а также вносить вклады в капитал юридических лиц либо фондов. Для личных нужд коммерсант может открыть специальный банковский счет. Сумма на нем не должна превышать 50 000 рублей в месяц. |
Предприниматель теряет право лично управлять своими ценностями. Сделки, совершенные с нарушением запрета, признаются ничтожными. |
Обратите внимание! Целью реструктуризации долгов является полное удовлетворение кредиторских требований и восстановление платежеспособности банкрота. Нарушение порядка расчетов влечет отмену плана и переход к реализации имущества.
Специфической стадией является мировое соглашение. Широкого применения в практике она не нашла. Заключение сделки между должником и кредиторами приводит к прекращению исполнения плана реструктуризации. Финансовый же управляющий теряет свои полномочия (ст. 213.31 закона 127-ФЗ).
Очередность выплат
Порядок расчетов с кредиторами установлен ст. 134 закона 127-ФЗ. Принцип един для юридических лиц и предпринимателей. Парламентарии утвердили многоступенчатую схему.
Стадия расчетов |
Последовательность платежей |
Вне очереди |
|
В порядке очередности |
|
Претензии кредиторов одной очереди удовлетворяют в порядке их поступления (календарный принцип). Преимуществом перед всеми обладают лица, обязательства перед которыми обеспечены залогом. Их требования погашаются из стоимости такого актива.
Делая акцент на интересах трудящихся, чиновники забывают о целом ряде издержек, которые несет банкрот. На практике средств на зарплаты и выходные пособия не хватает. Более того, выплаты могут сокращаться. Если вознаграждение сотрудника увеличили за 6 месяцев до подачи иска, управляющий будет настаивать на пересмотре начислений. С таким ходатайством он обратится в арбитражный суд (п. 4 ст. 136 закона 127-ФЗ).
Ответственность предпринимателя
Обращение в суд с иском о финансовой несостоятельности не является нарушением. Однако в ходе производства на недобросовестных должников могут налагать санкции. Оснований ответственности несколько:
- Уклонение от подачи иска. Предпринимателю грозит административный штраф в размере 5 000 – 10 000 рублей (ст. 14.13 КоАП РФ). Аналогичное взыскание норма предусматривает за противодействие финансовому управляющему. Если действия нарушителя повлекли серьезный ущерб, санкции наложат по ст. 195 УК РФ (штраф до 200 000 в отечественной валюте, лишение свободы до 3 лет и другое).
- Сокрытие имущества. Попытки спрятать активы на период банкротства обернутся штрафом в 50 000 – 100 000 рублей. Если в действиях виновника усмотрят признаки преступления, ответственность наступит по ст. 195 УК РФ. Взыскание вырастет до 100 000 – 500 000 рублей. Кроме того, возникнет угроза ограничения свободы, назначения принудительных работ, изъятия заработка, ареста. Самым суровым наказанием является помещение осужденного в исправительное учреждение на срок до 3 лет.
- Фиктивное и преднамеренное банкротство. В зависимости от последствий предпринимателю грозят административная или уголовная ответственность. В первом случае наказание назначают по ст. 14.12 КоАП РФ, во втором – ст. 196 и 197 УК РФ.
Заявить о нарушениях вправе конкурсные кредиторы и финансовый управляющий. Расследованием уголовных дел занимаются правоохранительные органы. Вина считается доказанной только после вступления в силу приговора или административного постановления.
Последствия банкротства
Признание финансовой несостоятельности предпринимателя влечет изменение правового статуса (ст. 216 закона 127-ФЗ). Из государственного реестра исключается запись об ИП, полученные ранее лицензии и разрешения аннулируются. Возобновление коммерческой деятельности допускается лишь по истечении 5 лет с момента завершения дела о банкротстве. Запрет распространяется на все формы участия в управлении юридическими лицами. Занимать руководящие посты или иным образом влиять на деятельность кредитных организаций банкрот не может на протяжении 10 лет.
На предпринимателей в полной мере распространяется ст. 213.30 закона 127-ФЗ. Гражданин не вправе получать займы и кредиты без указания своего статуса. Ограничение устанавливается на 5 лет. В этот же период нельзя возбудить дело о банкротстве повторно.
Таким образом, механизм не является панацеей. Если в ходе производства будет установлена недобросовестность должника, суд не станет списывать кредиторские требования. По окончании реализации имущества неудовлетворенные претензии сохранятся. На них выдадут исполнительные листы. Взыскатели смогут предъявить их в ФССП РФ в течение 3 лет. Заявления о доступности и эффективности правового инструмента юристы считают поспешными. Система нуждается в существенной доработке. Воспользоваться же нормами могут далеко не все.
Хорошая статья
ОтветитьКак освоить Веб разработку на Python Django?
Веб разработка на PythonDjango только на первый взгляд сложна и не доступна новичкам. Может показаться, что неопытный пользователь, не сможет разобраться и освоить даже азы использования этого серверного веб-фреймворка.
14.05.2021
Как восстановиться на работе после незаконного увольнения
Восстановиться на работе после незаконного увольнения можно, опираясь на статьи 394 и 396 ТК РФ.
21.04.2020
Где получить профессию программиста: лучшие онлайн-платформы
Получить профессию программиста можно несколькими путями. Это обучение в колледжах, университетах или же прохождение специализированных курсов.
08.04.2020
Помощь государства гражданам в связи с коронавирусом
Поддержка граждан в связи с коронавирусом обеспечивается за счет средств бюджета. Помощь оказывают адресно с учетом финансового и социального положения россиян.
21.04.2020
Почему банк предварительно одобряет кредит, а потом отказывает?
Вы, наверное, много раз получали СМС от банка с предварительно одобренным кредитом. Возликовав, спешили в отделение, но получали от ворот поворот, часто без объяснения причин. В чем тут дело?
03.03.2020