Выгодоприобретатель в страховании – это лицо, которое получит страховую выплату при наступлении страхового случая.
Кто является выгодоприобретателем по договору страхования?
В зависимости от условий договора страхования выгодоприобретателем может быть:
- страхователь – лицо, которое заключает договор со страховой компанией;
- застрахованное лицо – лицо, в пользу которого заключен договор страхования между страховщиком и страхователем;
- третье лицо, указанное в договоре страхования – неопределенный субъект, которому действиями страхователя был причинен вред (яркий пример – ОСАГО, при котором выгодоприобретателем является сторона, пострадавшая в ДТП по вине застрахованного лица).
Обратите внимание – для некоторых видов страхования законодатель устанавливает ограничения на перечень лиц, которые могут стать выгодоприобретателем. Например, в соответствии с п. 1 ст. 930 ГК РФ, выгодоприобретателем по договору страхования имущества может быть только то лицо, которое заинтересовано в его сохранности.
Права и обязанности выгодоприобретателя
Выгодоприобретатель имеет право на получение страхового возмещения по договору страхования. При этом он приобретает ряд обязательств, которые ему придется исполнять (при условии, что этого не сделал страхователь):
- уплатить страховщику страховую премию (п. 1 ст. 954 ГК РФ);
- сообщать страховщику о наступлении страхового случая (п. 1 ст. 961 ГК РФ);
- предпринять все возможные меры по сохранению застрахованного имущества и уменьшению убытка (п. 1 ст. 962 ГК РФ);
- передать страховщику документы и доказательства, подтверждающие возникновение права на возмещение ущерба по суброгации (п. 1 ст. 965 ГК РФ).
Обязательно ли указывать выгодоприобретателя в договоре страхования?
Указывать выгодоприобретателя в договоре страхования необязательно. Так, договор страхования имущества может быть заключен без указания имени или наименования лица – выгодоприобретателя. В этом случае при оформлении договора страхования страхователю выдается полис на предъявителя. При наступлении страхового случая выгодоприобретатель должен представить документ в страховую компанию – после этого он получит компенсацию понесенных убытков (п. 3 ст. 930 ГК РФ).
Что если в договоре страхования не указан выгодоприобретатель?
Если выгодоприобретатель не указан в договоре страхования, право на получение страховой выплаты возникает у застрахованного лица (при личном страховании) или у владельца застрахованного имущества (при имущественном страховании). Если при заключении договора был оформлен полис на предъявителя, выгодоприобретателем становится лицо, представившее документ страховщику.