Все о порядке вступления в наследство

Вступление в наследство – процедура официального принятия имущества усопшего гражданина. Решение принимается членами семьи или иными близкими лицами добровольно. Любое принуждение со стороны кредиторов является противозаконным. Выражаться согласие может в форме определенных действий либо подачи заявления нотариусу.

Юридическая справка

Вопросам наследования посвящена третья часть Гражданского кодекса РФ. Нормативным актом установлено два способа перехода ценностей от покойного собственника. Обозначить круг получателей имущества, а также определить их доли владелец может в завещании. При отсутствии такового все активы передаются членам семьи и кровным родственникам. Процедуры оформления прав отличаются.  

Ведущая роль отведена нотариусу. Он выполняет функции беспристрастного арбитра, руководствуясь Основами № 4462-1 от 11.02.1993 года. Большое значение имеют также методические рекомендации ФНП РФ.

При наследовании участникам приходится иметь дело с разными видами активов. Если усопший оставил близким людям недвижимость, потребуется изучить положения закона 218-ФЗ. При вступлении в права на транспортное средство, необходимо ознакомиться с инструкциями по регистрации в ГИБДД.

Объем нормативной документации увеличится при возникновении конфликтов. Нотариусы распределяют имущество между наследниками в бесспорном порядке. Взаимные претензии переводят отношения в плоскость судебного разбирательства. Дела рассматривают районные инстанции общей юрисдикции.  

Наследование без завещания

Если собственник не закрепил последнюю волю документально, имущество переходит к членам семьи. Ценности распределяются с учетом степени родства.

Очередность

Комментарий юриста

Ссылка на нормативный акт

Супруги, дети, родители

Претендовать на наследство могут вдова или вдовец, официально состоявшие с покойным в браке на день смерти. Перед распределением из совместно нажитого имущества выделяется доля усопшего. Иногда рассчитывать на часть накоплений вправе и бывшие супруги. В круг наследников их включают при получении алиментов по ст. 90 СК РФ и совместном проживании с усопшим на протяжении 1 года.

Дети и родители признаются наследниками первой очереди вне зависимости от кровного родства. Факт усыновления не умаляет прав граждан. Более того, получателем ценностей признаются не только родившиеся малыши. Если к моменту гибели отца ребенок был зачат, процедура приостанавливается до дня рождения. А вот опекуны наследовать имущество не могут.

Ст. 1142 ГК РФ

Дедушки, бабушки, братья и сестры

Вторая очередь призывается к наследованию при отсутствии у погибшего супруга, детей или родителей. Для возникновения прав достаточно иметь одного общего кровного родственника с усопшим.

Ст. 1143 ГК РФ

Дяди и тети

Эта группа родственников может оформить наследство в собственность в третью очередь. Полнородность юридического значения не имеет.

Ст. 1144 ГК РФ

Прочие члены семьи

Дальние родственники наследуют имущество в следующей последовательности:

  • прабабушки, прадедушки;
  • двоюродные внучки/внуки,  бабушки/дедушки;
  • двоюродные правнуки/правнучки, племянники/племянницы, тети/дяди.

При отсутствии кровных родственников ценности принимают пасынки, падчерицы, мачехи и отчимы.

Ст. 1145 ГК РФ

Порядок вступления в права наследования без завещания дополнен специальными механизмами. Таковыми являются представление и трансмиссия. В первом случае полномочия наследника, умершего до открытия дела нотариусом, переходят к потомкам. Юридическая конструкция применяется в отношении 1 – 3 очередей.

Пример: Гражданка Иванова скончалась в больнице, оставив квартиру. С заявлением к нотариусу обратилась взрослая дочь. Женщина считала себя единственной наследницей, поскольку брат погиб в автокатастрофе много лет назад. Однако получить жилое помещение полностью заявительнице не удалось. Половину квартиры по правилам представления нотариус передал несовершеннолетнему внуку Ивановой. Права наследника к ребенку перешли от погибшего отца.

Правовой механизм трансмиссии описан в ст.1156 ГК РФ. Если гражданин умер в течение 6 месяцев после открытия наследства и не успел принять имущество, сделать это за него могут супруг, дети и родители. Трансмиссия ограничивается одним поколением. Статьей допускается только однократный переход прав.

Отдельную группу составляют иждивенцы усопшего. Они призываются к наследованию вне зависимости от принадлежности к очереди. Если речь идет о нетрудоспособных кровных родственниках, достаточным основанием становится выплата алиментов на протяжении 1 года. Для остальных иждивенцев обязательным является также совместное проживание с покойным в течение того же периода (ст.1148 ГК РФ).

Как оформить наследство по завещанию

Главой 62 Кодекса предусмотрен особый порядок. Собственник вправе самостоятельно распределить свое имущество между членами семьи и близкими людьми. Последняя воля должна быть оформлена документально и нотариально удостоверена (ст. 1124 ГК РФ). Исключение сделано для завещаний, совершенных в чрезвычайных ситуациях. В этих условиях достаточно соблюдения простой письменной формы и присутствия двух свидетелей. В особых обстоятельствах удостоверить последнюю волю могут должностные лица (больниц, воинских частей, кораблей дальнего плавания и др.).

С июня 2019 года в отечественном законодательстве появились новые правовые конструкции. Супругам разрешено составлять совместные завещания, в том числе в пользу друг друга. Теперь россияне могут заключать с родственниками наследственные договоры или передавать после смерти имущество под управление специальных фондов.

При наличии завещания общий порядок распределения активов игнорируется. Нотариус передает ценности лицам, указанным в документе. При этом выделяются обязательные доли в наследстве по закону (ст. 1149 ГК РФ). Иждивенцы покойного могут рассчитывать не менее чем на половину того, что им причиталось бы при отсутствии завещания. Если норма была проигнорирована при составлении документа, нотариус сначала выделяет обязательные доли, а затем распределяет оставшиеся ценности между указанными усопшим людьми.

Пример: Гражданин Петров составил завещание в пользу молодой жены. Однако после его смерти к нотариусу явилась бывшая супруга и потребовала передать имущество несовершеннолетнему сыну покойного. Мальчик признавался иждивенцем и имел право на обязательную долю. Нотариус согласился с претензиями. Поскольку при отсутствии завещания ребенок получил бы не менее половины активов родителя, ему выделили ¼ часть.

Порядок оформления наследства: по закону и завещанию

Правила вступления в права едины для всех. Принять ценности можно без условий и оговорок. Частичное приобретение имущества не допускается. Свои намерения заинтересованные лица выражают двумя способами.

Обращение к нотариусу

Наследникам необходимо подать письменное заявление о намерении получить вещи, сбережения и прочие материальные блага. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев с момента смерти прежнего собственника. Взрослые члены семьи реализуют свои права самостоятельно. Им достаточно явиться в нотариальную контору по месту жительства погибшего и предъявить удостоверение личности.  Допускается передача заявления  по почте. Подпись на документе свидетельствуется любым нотариусом.

От имени недееспособных граждан действуют законные представители (родители, попечители, усыновители) либо сотрудники органов опеки. Не запрещено вступать в наследство и через представителя. В доверенности должно быть прописано соответствующее полномочие.

Процедура включает следующие этапы:

  1. Открытие дела. В большинстве случаев основанием становится заявление родственников и свидетельство о смерти гражданина. Однако начать производство нотариус вправе с опорой на иные документы, свидетельствующие о необходимости распределения активов усопшего.
  2. Определение круга наследников. На этой стадии проверяется наличие или отсутствие завещаний, рассылаются уведомления заинтересованным лицам. Если установить всех потенциальных получателей не удается, нотариус публикует объявление в СМИ.
  3. Проверка состава активов. В ходе производства у членов семьи погибшего запрашивают документы на недвижимость и транспорт. Нотариус направляет запросы в банки для выявления у умершего человека вкладов, инвестиционных и расчетных счетов, прочих специфических активов. Информация о личных вещах фиксируется в описи по правилам ст. 66 Основ № 4462-1. Одновременно проводится проверка наследодателя на предмет банкротства. В имущественную массу включаются не только ценности, но и долги.
  4. Оценка. Установить стоимость необходимо для справедливого распределения долей. С этой целью нотариус запрашивает у заявителей заключения независимых оценщиков, кадастровые паспорта.
  5. Выделение долей. Если состав имущества позволяет, каждому наследнику передают самостоятельную его часть. Дорогостоящие объекты могут поступать в общую собственность. Права новых владельцев определяются в виде дробей. При невозможности или нежелании совместного пользования вещью стороны заключают соглашение о компенсации. Один участник получает актив в единоличную собственность, выплачивая другим денежное возмещение.
  6. Оформление свидетельств. Производство по делу завершается выдачей правоустанавливающих документов. На их основе наследники регистрируют права на недвижимость, ставят на учет транспорт, получают деньги со счетов усопшего в банках.

Процедура является платной. Стоимость оформления складывается из государственной пошлины и вознаграждения нотариуса. Размер отчислений в бюджет определен ст. 333.24 НК РФ. Так, за выдачу свидетельства дети, родители, супруги, полнородные сестры и братья заплатят 0,3% оценки имущества. С остальных родственников взыщут 0,6%. Нормой установлен максимальный платеж в 100 000 и 1 000 000 рублей соответственно. При этом отдельные категории людей освобождаются от необходимости оплаты пошлины. Перечень льготников можно найти в ст. 333.38 НК РФ.

Стоимость сопутствующих услуг определяется по тарифам. Их утверждают региональные нотариальные палаты с опорой на ст. 22.1 Основ № 4462-1. Платно предоставляется консультационная, юридическая, техническая помощь.

Если срок подачи заявления пропущен, заинтересованное лицо может обратиться с просьбой о выделении ему доли. Пересмотр допускается с письменного согласия других наследников. В случае возникновения споров восстанавливать сроки придется в судебном порядке (ст. 1155 ГК РФ). Рассмотрению таких дел посвящен обзор практики ВС РФ № 2 от 17.07.2019 года.

Фактическое принятие наследства

Вторым способом вступления в права является совершение определенных законом действий. Пункт 2 ст. 1153 ГК РФ признает достаточным:

  • управление имуществом покойного и фактическое владение им;
  • охрану, а также принятие иных мер по обеспечению сохранности ценностей;
  • несение эксплуатационных расходов;
  • погашение долгов наследодателя.

Указанные действия должны быть совершены в пределах 6-месячного срока со дня смерти прежнего собственника. Пояснения относительно применения нормы содержатся в п. 36 постановления ВС РФ № 9 от 29.05.2012 года.

Если наследники фактически приняли недвижимость, транспорт или иные вещи, права на которые подлежат государственной регистрации, обойтись без оформления документов не удастся. При пропуске срока  потребуется поставить вопрос перед судом. В заседании нужно будет доказать факт вступления в наследство. Подтверждением станут свидетельские показания, квитанции об оплате коммунальных услуг, видео- или аудиозаписи. Основанием регистрации прав будет судебное решение.

При отсутствии наследников либо уклонения таковых от участия в процедуре имущество признается выморочным. Оно переходит в собственность муниципалитета и государства.

Налогообложение

Доходы, полученные в результате  смерти родственника, не облагаются НДФЛ. Соответствующее правило установлено ч. 18 ст. 217 НК РФ. Основание значения не имеет. Налог на наследство не платится как при получении активов без завещания, так и по нему.

Впрочем, норма содержит исключения. Удержания в пользу бюджета будут производиться, если в состав имущества войдут авторские вознаграждения или патентные отчисления. Такие доходы попадут по НДФЛ.

В завершение отметим многогранность и сложность процедуры. При распределении прав на ценности во внимание принимают ряд обстоятельств. Доли участников могут увеличиваться за счет отказов других членов семьи или отстранения недобросовестных наследников. При наличии завещания может возникать необходимость выполнения каких-либо условий. Во избежание споров и досадных ошибок за консультацией необходимо обратиться сразу после смерти близкого человека.

Подписаться на рассылку
С политикой конфиденциальности ознакомлен

Вам это точно будет интересно
Что могут описать судебные приставы за неуплату кредита?

Что могут описать судебные приставы за неуплату кредита?

Опись имущества должника судебными приставами проводится в рамках исполнительного производства.

03.06.2020

Как оформить временную регистрацию по месту пребывания

Как оформить временную регистрацию по месту пребывания

Оформить временную регистрацию по месту пребывания необходимо, если срок пребывания в другом регионе превышает 3 месяца. Узнайте из статьи, о способах оформления временной регистрации и последствиях ее отсутствия.

11.08.2020

Как пользоваться кредитной картой правильно

Как пользоваться кредитной картой правильно

Правильное использование кредитной карты можно сравнить с искусством. Сегодня ее наличием мало кого можно удивить.

03.03.2020

А вот это наверняка
Ваши права на работе в связи с коронавирусом: оплата карантина и законность запретов

Ваши права на работе в связи с коронавирусом: оплата карантина и законность запретов

Оплата карантина в 2020 году производится согласно трудовому законодательству и правилам социального страхования. Право на выплаты сохраняют трудоустроенные граждане в режиме самоизоляции и дистанционные работники. Кроме того, получить компенсацию могут сотрудники в период вынужденного простоя.

07.04.2020

Самые реальные способы заработка в интернете без вложений и рисков

Самые реальные способы заработка в интернете без вложений и рисков

В статье я разберу 5 рабочих способов заработка в интернете, которые могут стать для вас полноценным источником доходов и еще 5, которые можно рассматривать лишь как дополнительный источник получение прибыли в сети.

18.06.2020