Есть вопросы по самозанятости?
Здесь мы найдете ответы на самые частые вопросы, которые нам поступают про самозанятость в РФ.
Самозанятые платят налог на профессиональный доход, часть из которого идет в фонд ОМС и часть - в ФСС. Налоги не идут на обязательное пенсионное страхование, поэтому у самозанятых при осуществлении деятельности не учитывается стаж работы, не начисляются баллы и нет отчислений на пенсию.
В январе 2020 г. появилась информация о том, что самозанятых включат в программу гарантированного пенсионного плана, и тогда часть налога будет идти на ОПС (т.е. будет начисляться стаж и пенсионные накопления). Но это планируется только в 2022 г. На данный момент до внесения поправок самозанятые не участвуют в пенсионной программе, и если у них не будет хватать стажа или заработка для назначения пенсии в установленные сроки, то они смогут рассчитывать только на социальную пенсию - назначение будет на 5 лет позже общеустановленных сроков.
Самозанятый может получать безналичную оплату на лицевой счет или банковскую карту, открытые в любом банке. Для этого заказчику нужно отправить банковские реквизиты, на которые он будет осуществлять перечисления.
Для налоговой неважно, на какой счет и в каком банке приходят деньги. Кроме того, их не интересует, каким именно образом самозанятый получает оплату - в наличной или безналичной форме. Главное - чтобы эти суммы поступлений были отражены в программе для расчета налога.
Самозанятый может сдавать квартиру. В законодательстве имеется четкое ограничение, что нельзя таким способом сдавать нежилое помещение. Кроме того, важно, чтобы квартира находилась в том регионе, где проводится эксперимент по внедрению налога для самозанятых (НПД).
Если по договору сдачи в аренду самозанятый получает от арендатора возмещение коммунальных платежей (квартплату, свет, воду), то такие оплаты налогом не облагаются, поскольку не являются доходом налогоплательщика.
Самозанятый может быть одновременно и наемным работником, только должны соблюдаться определенные условия. Он не должен оказывать услуги своему работодателю в качестве самозанятого, если они аналогичны той трудовой функции, которую он выполняет на работе. Трудовая инспекция может посчитать, что таким образом работодатель пытается замаскировать трудовые отношения и уменьшить свою налоговую нагрузку.
Самозанятый и наемный работник - это разные статусы одного физического лица. Деятельности не пересекаются между собой, поскольку в первом случае человек самостоятельно уплачивает налог, рассчитанный автоматически, а во втором случае работодатель является налоговым агентом, рассчитывающим, удерживающим и уплачивающим НДФЛ.
Самозанятый может оказывать услуги не только физическим лицам, но также юридическим лицам и ИП. В первом случае налоговая ставка будет 4%, а во втором - 6%. При работе с юридическими лицами и ИП самозанятый должен учитывать, что не может оказывать услуги своему прямому работодателю, если выполняет для него такую же работу, как и по трудовому договору. Однако если виды деятельности существенно разнятся, например, как самозанятый сдает компании транспорт в аренду, то вполне возможно. Желательно с юрлицом или ИП заключать письменный договор, в котором прописывать все условия сотрудничества.
Самозанятый может арендовать помещение - о таком ограничении на использование режима налогообложения НПД в законодательстве не указано. При аренде нежилого помещения заключается договор аренды, в соответствии с которым уплачивается арендная плата. Такие платежи не используются в качестве расходов для уменьшения налогооблагаемой базы по НПД.
Договор на оказание услуг самозанятым может быть в устной форме в виде простой договоренности. При необходимости самозанятый вполне может заключить с юрлицом письменный договор, что снизит риски невыполнения условий договоренности с обеих сторон.
Для исключения претензий со стороны госорганов специалисты рекомендуют включить в договор информацию, что компания оформила соглашение именно с самозанятым. Кроме того, компании обязательно нужно получить чек от самозанятого, поскольку если его не будет, ИФНС может заставить компанию заплатить страховые взносы.
Однако заключение письменного договора с юридическим лицом - это не обязанность, а право самозанятого. Он вполне может этого не делать.
Самозанятый не имеет права сдавать в аренду нежилое помещение. Если ИП использует режим налогообложения НПД, он также не имеет такого права. У самозанятого без статуса ИП нет никаких вариантов по одновременному использованию статуса и сдаче нежилого помещения в аренду, тогда как ИП может использовать другой режим налогообложения и сдавать в аренду недвижимость.
Самозанятый может работать по трудовому договору. Главное - чтобы он не оказывал те же самые услуги по замозанятости своему прямому работодателю, которые он исполняет в рамках трудового договора. В противном случае контролирующие органы могут посчитать, что работодатель пытается скрыть трудовые отношения и не платить НДФЛ и страховые взносы.
Человек в качестве самозанятого самостоятельно уплачивает налог, установленный в рамках НПД. В рамках трудовых отношений НДФЛ из дохода уплачивает его работодатель. Это два разных налога и два разных статуса, не пересекающихся между собой.
Самозанятый может зарегистрироваться в качестве ИП. Для того, чтобы предпринимателю быть самозанятым, ему нужно зарегистрироваться через приложение "Мой налог" или личный кабинет налогоплательщика в таком статусе. Затем нужно подать в ИФНС заявление о прекращении применения использовавшегося ранее режима налогообложения.
Да. Гражданин, который является самозанятым, может получать денежные средства, заработанные на продаже товаров, предоставлении услуг или выполнении работ, на карту. Притом совершенно не обязательно использовать какой-то «специальный» счет для приема платежей. Это правило указано в Федеральном законе от 27.11.2018 N 422-ФЗ.
Самозанятый гражданин самостоятельно выбирает место ведения деятельности. Он может работать в одном или нескольких регионах. Местом ведения деятельности будет место нахождения налогоплательщика. Граждане имеют право переходить на НПД только в том случае, если они проживают в оном из регионов проведения эксперимента. Если самозанятый встал на учет в качестве плательщика НДП в местности, на которую пока эксперимент не распространяется, то за незаконное применение нового режима. В этом случае возможно наложение штрафа, начисление подоходного налога. Поэтому необходимо внимательно изучать рекомендации ФНС и действующее законодательство в сфере самозанятости.
Налог на профессиональный доход рассчитывается через специальное приложение "Мой налог" или личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Для расчета налога по каждому поступлению денежных средств выписывается чек, на основании которого устанавливается ставка налога. Если указано физическое лицо - ставка 4%, если юридическое лицо - ставка 6%.
Ставка может быть уменьшена на сумму налогового вычета 10 000 руб. Уменьшение ставки налога производится автоматически через приложение или личный кабинет. После того как налоговый вычет использован в полном размере, повторно он не предоставляется.
По истечении календарного месяца не позднее 12-го числа следующего месяца налогоплательщику поступает уведомление из ИФНС о размере налога, необходимого к уплате. Самозанятый должен заплатить налог не позднее 25-го числа. Сделать это можно банковской картой через приложение "Мой налог", по квитанции через отделение банка, выдачей поручения банку на оплату налога на профессиональный доход. При последнем варианте налоговая инспекция будет присылать уведомление в банк, и он в автоматическом порядке будет списывать налог со счета налогоплательщика.
Самозанятые граждане используют приложение под названием «Мой налог». В личном кабинете в период с 9-го по 12-е число каждого календарного месяца приходит квитанция на уплату налога. Она формируется в автоматическом режиме. Если сумма к уплате не превышает 100 руб., то она переходит на следующий месяц.
Срок перечисления НПД – не позднее 25 числа месяца, который следует за истекшим налоговым периодом. Задержка платежа повлечет за собой получение требования об уплате налога. Если самозанятый гражданин не справляется со взятыми на себя обязательствами, то он столкнется с пенями и штрафными санкциями. (смотрите п. 6 ст. 11 Закона № 422-ФЗ).
После отправки суммы начисленного за отчетный период налога данные об уплате появятся в приложении для самозанятых «Мой налог». По закону такая информация отображается не позднее 10 рабочих дней. Это правило касается граждан, которые отправили платеж, используя банковскую карту. Если самозанятый оплатил налог по квитанции (например, в банке), то данные об оплате появятся не позднее 20 рабочих дней.
Индивидуальный предприниматель не может быть одновременно ИП и самозанятым, если он использует упрощенный или общий режим налогообложения либо применяет ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Исключение составляют коммерсанты, деятельность которых подпадает под новый режим.
Здесь важно понять, что относится к разовой помощи. Если гражданин оказывает услуги, реализует товары или выполняет работу от случая к случаю, то его нельзя отнести к самозанятым. Если же человек регулярно, то есть постоянно зарабатывает продажей продукции, предоставлением услуг или выполнением работ, то он должен платить налог (НПД).
Новый фискальный режим – налог на профессиональный доход допускает перерегистрацию индивидуального предпринимателя в самозанятого. Особенности процедуры перехода отмечены в ст. 15 ФЗ № 422. Предприниматель должен встать на учет в качестве плательщика НПД и уведомить Налоговую инспекцию об изменениях в 30-дневный срок. Преимущества для коммерсанта заключаются в отсутствии необходимости сдачи отчетности, уплаты страховых взносов. Недостаток – нельзя нанимать работников.
Самозанятый гражданин имеет законное право выбрать любой регион, который посчитает для себя наиболее удобным. Нормативные акты не предусматривают возможность регистрации на всех территориях, где осуществляет свою деятельность плательщик налога на профессиональный доход.
В соответствии с законом 422-ФЗ о НПД гражданин, принявший решении о получении статуса самозанятый, не обязан открывать специальный счет или оформлять новую банковскую карту для расчетов со своими клиентами.